Лагеря для подростков

Лагеря для подростков

Одно из мест, где наши юные отроки и отроковицы могут найти подходящую компанию – это лагеря для тинейждеров.

Если малышей и младших школьников достаточно легко организовать и повести за собой, то подростковая душа жаждет свободы и независимости, уважения и понимания. В этом возрасте просто необходимо, чтобы с твоим мнением считались, хочется самому, если и не полностью, то хотя бы частично, распоряжаться своим временем. А еще нужен коллектив, где можно было бы проявить свои лучшие качества и заслужить признание.

Лагеря, где все расписано по минутам, все заранее определено и оговорено, жить и развлекаться надо строго по графику – это только для маленьких. Подросток от такого отношения к себе взбунтуется. Поэтому подростковые лагеря организуются по несколько иному принципу. В них никто не заставит ходить строем, в обязательном порядке играть в какую-либо игру, участвовать в концерте или викторине. Конечно, лагерный распорядок все же есть. Подъем, отбой, завтраки, обеды и ужины проходят в определенное время. Да и некоторые правила соблюдать придется. Ведь свобода вовсе не означает вседозволенность. Но вот купаться или загорать, поиграть в футбол или волейбол, принимать или не принимать участие в той или иной программе, почитать книгу или посидеть вечерком у костра – дело сугубо добровольное. А предоставить выбор занятий и мероприятий, конечно, в рамках тематики лагеря, сделать так, чтобы не было скучно, обеспечить индивидуальный подход к каждому подростку, опекать ненавязчиво и, не ограничивая без необходимости свободу, обеспечить безопасность – это уже задача и прямая обязанность организаторов лагеря.

Так же, как и детские, подростковые лагеря бывают профильными, спортивными, языковыми, приключенческими или оздоровительными. Кроме этого, отличительной особенностью каждого лагеря может быть то, какого возраста ребят он принимает на отдых.

Детско-подростковые лагеря

Россия является одной из немногих стран, в которых есть лагеря для совместного отдыха ребят разных возрастов. В таких лагерях одновременно могут отдыхать дети от 6-7 лет и до 15-17 лет. Конечно, каждый отряд составляется только из своей возрастной группы, и для старших ребят делаются некоторые послабления в режиме. Но есть мероприятия, предлагаемые для всех и те, в которых участвуют отряды по отдельности. Всем будет интересно и понравится в таком лагере только в том случае, если имеется хорошо развитая инфраструктура, спортивные и игровые площадки для маленьких и ребят постарше, какое-то современное оборудование и работники-профессионалы, умеющие общую программу адаптировать под возраст.

Подростковые лагеря

Это место, где всюду «свой народ», т.е. принимаются в лагерь дети более узкого возрастного диапазона, обычно от 12 до 17 лет. Как правило, данные лагеря бывают специализированными (театральными, музыкальными, танцевальными и др.) и, чаще всего, коммерческими. Программы в них разрабатываются с учетом интересов, желаний и потребностей только подростков, составители могут предлагать ребятам более сложные задачи, чем малышам, а значит и более увлекательные. Есть лагеря, в программу которых входят тренинги для развития лидерских качеств или такие, где можно проверить свои возможности в достаточно серьезных делах, к примеру, дайвинге, альпинизме, дельтапланеризме. Обстановка намного демократичнее, в вожатых и кураторах ребята хотят видеть скорее старших товарищей, чем строгих наставников. Как раз в таком лагере можно в полной мере проявить свои таланты, научиться отстаивать свою точку зрения и уважать мнение других, вместе достигать какой-то цели, спорить, дружить и веселиться. Своя среда – как раз то, что больше всего нужно в данном возрасте. Но путевки в специализированные лагеря несколько дороже, чем в обычные.

Международные лагеря для подростков

Подавляющее большинство детских, в том числе и подростковых, лагерей за границей – частные. Как правило, они предлагают интересные и разнообразные программы, ориентированные строго на определенный возраст. Отправляя ребенка в такой лагерь, можно быть уверенным, что он окажется среди сверстников и все, что будет предложено, подобрано именно с учетом их особенностей и интересов. Однако, в отличие от России, степень свободы, предоставляемая в подростковых лагерях за границей, может быть разная. Иногда проросткам разрешается выходить за пределы лагерной территории, совершать самостоятельные прогулки. Дети могут сходить в парк, посетить какой-либо развлекательный комплекс, посидеть в кафе или пройтись по магазинам. Степень предоставляемой ребенку свободы заранее оговаривается в договоре между родителями и стороной, организующей поездку. При подписании такого документа родителям стоит обратить внимание на то, что за жизнь и здоровье детей вне лагеря администрация ответственности, как правило, не несет, и о своей безопасности ребята должны суметь позаботиться сами.

Если подросток уже не раз предпринимал самостоятельные путешествия, горит желанием отдыхать «по-взрослому», его родители убеждены, что он вполне готов к этому, то ему подойдет лагерь, работающий по принципу кураторства. Во многих странах это довольно распространенная форма организации подросткового отдыха. В таком лагере нет ни педагогов, ни вожатых, а есть только куратор. Юные отдыхающие сами решают, в чем принять участие, а от чего отказаться. Куратор же только сопровождает их во время поездок или перелетов, оказывает помощь при расселении в отели, решении разных бытовых проблем, организации экскурсий или каких-либо развлекательных мероприятий, а также при наступлении страховых случаев. За все, что может произойти с подростком в поездке, юридической ответственности куратор не несет. Возможно, родителям придется поволноваться несколько больше, чем тогда, когда их ребенок отдыхает в обычном лагере. Зато для подростка - это оказанное ему доверие, вера в его силы, в то, что он уже может со многим справиться сам.