Будут ли работать лагеря летом 2021 года?

Будут ли работать лагеря летом 2021 года?

7 декабря 2020 года — день, когда надежды многих участников рынка детского отдыха в очередной раз рухнули.

Роспотребназдор продлил ограничения по организации детского отдыха до 1 января 2022 года.

То есть еще год индустрии детского отдыха придется работать с учетом трудновыполнимых и ставящих по угрозу существование этой отрасли санитарно-эпидемиологических правил и требований (Источник)

Речь идет о продлении действия постановления главного государственного санитарного врача РФ от30.06.2020 №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП3.1/2.4 3598-20», касающегося организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи (Источник)


По-прежнему сохраняется запрет на выезд детей на отдых в оздоровительные лагеря за пределы своего региона (исключение сделано только для детей, проживающих в Арктической зоне). О лагерях на море и уж тем более заграничных лагерях, по всей видимости, речи пока не идет в принципе.

Согласно тексту Рекомендаций, «отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания».

Исключения сделаны только для детей, из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Ребята из этих городов смогут в 2021 году отдохнуть в регионах, граничащих с этими городами федерального значения. Лагеря, расположенные в Краснодарском крае или в Крыму, этим летом, похоже, опять не дождутся детских групп, и сколько они смогут протянуть в подобном режиме, сказать сложно.

Сохраняется и запрет на проведение лагерей палаточного типа.

Подробнее о том, какие меры, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора, должны соблюдаться в детских лагерях, читайте тут

Что будет с детскими лагерями в 2021 году?

Еще летом 2020 года многие детские лагеря говорили о том, что требования Роспотребнадзора, в частности требование о 50%-ном заполнении лагеря, делает проведение смен нерентабельным. Существенная часть детских лагерей приняли решение не открываться летом 2020 года, часть лагерей — перепрофилировались в семейные центры и гостиницы, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Продление ограничений на 2021 год — это крах отрасли. Эксперты предрекают череду банкротств и сокращение числа детских лагерей по всей России.

Например, по словам Натальи Костенко, заместителя председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту, в Краснодарском крае, к пострадавшим из-за пандемии можно отнести 59 лагерей из 109 функционирующих. Такие данные получили в результате мониторинга, проведённого властями края.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, указывает на рост детской преступности и смертности. «Нельзя детей оставлять на улицах, только ради того, чтобы избежать ответственности, полностью переложив ее на родителей. Это ошибка на государственном уровне, ее необходимо исправить» - слова О.Санаевой.

В ноября, посещая «Артек» министр образования Сергей Кравцов заявил, что детские лагеря готовятся к проведению летней оздоровительной кампании и министерство никогда не откажется от ее проведения, но будет смотреть по ситуации ( Источник )


Организаторы детских лагерей не сидят на месте. Осознание того факта, что если и следующим летом детским лагерям не дадут работать в привычном режиме, многие могут не открыться вообще, действует отрезвляюще.

Межрегиональная общественная организация "Содействие детскому отдыху" активно привлекает внимание властей и общественности к этому непростому вопросу. Уже направлены письма в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы, а также в адрес представителей Президента РФ в федеральных округах РФ с просьбой о поддержке сферы детского отдыха и оздоровления.

Что в итоге?

И детские лагеря, и родители, и почти семь миллионов российских ребят, которые должны отдохнуть в 2021 году в лагере, замерли в тревожном ожидании.

Будем надеяться, что к весне эпидемиологическая ситуация стабилизируется и Роспотребнадзор смягчит свои ограничения. Детские лагеря смогут вернуться к привычному режиму работы, а наши дети получат возможность провести каникулы в лагере.

И еще. Под запрет не попадает организация спортивных сборов и индивидуальные поездки детей на отдых. Так что варианты организовать ребенку летом море, конечно же, есть.

Те же Краснодарский край и Крым, бюджет которых жизненно зависит от стабильного потока туристов, с удовольствием примут всех желающих. Та же история и с популярными у туристов странами - Греция, Болгария, Испания ждут российских туристов с распростертыми объятиями.

Самое главное, чтобы не было препятствий для выезда из РФ. Что, кстати, вполне возможно.

И хорошая новость: с 27 января снова возобновляется авиасообщение с Индией, Финляндией, Катаром и Вьетнамом, что дает надежду общему робкому оптимизму насчет предстоящего лета.


А наш каталог между тем пополняется отличными предложениями!

Поиск лагерей