Поиск лагерей
РЕГИОН
ТИП ЛАГЕРЯ
ВОЗРАСТ

Отзывы о лагере Лагерь Шпаро в Карелии

Отзыв
15 октября 2019 г.
Ирина
Сын был в Карелии этим летом по программе "Путешествие с Хаски". Восторгам ребенка нет предела. Понравилось все и очень: замечательные собачки, душевные инструкторы, природа невероятной красоты, вкусная еда и даже трудности переходов. Поедет снова в Карелию и зимой, и летом! Спасибо за прекрасные, интересные программы для детей!
Отзыв
14 марта 2016 г.
vichka68
Классный лагерь! Был два раза в Карелии– в мульти походе и в водном. Красивые маршруты. Инструктора и сопровождающие – супер. Команды подбирались замечательные, со многими ребятами познакомились в походе и общаемся до сих пор. Мы многому научились. Наверное, в первую очередь, какой-то ответственности и самостоятельности. Приезжаешь домой и делишься с друзьями кучей впечатлений, воспоминаний. Рассказываешь о природе, о том, как непросто, но интересно пройти пороги, о команде, обо всем-всем. Еду в Карелию в третий раз! С лучшим другом! Ура! Мое мнение - побольше бы таких лагерей! Спасибо всем, кто организовывает для наших детей такое замечательное Большое Приключение!
Отзыв
9 марта 2016 г.
Татьяна
Были в лагере в Карелии зимой 2016 года. Моя дочь (14 лет) впервые о лагере «Большое приключение» узнала на встрече с Дмитрием Шпаро. Очень сильно заинтересовалась, захотела поехать. Я сомневалась, отпускать ли девочку зимой в туристический лагерь, где дети будут ночевать в лесу, готовить еду на костре. Условия очень жесткие для моей «тепличной» дочки. Переживала, не заболеет ли. Но удивительно - не заболела – несмотря на то, что дочь замерзала в походе, одну ночь в палатке замерзла, т.к. дети не состегнули спальные мешки. На следующую ночь сделали все по правилам – и было даже жарко. Так что надо внимательно слушать инструкторов – тогда и проблем не будет. Для этого все продумано – перед большим походом был однодневный тренировочный поход, чтобы дети подготовились, легче перенесли тяготы большого похода и получили больше положительных эмоций. Да – дочка в восторге от хаски, от самого лыжного похода, от посиделок у костра, совместных обсуждений. Сделала даже клип о поездке. Были моменты негативные – тяжелый рюкзак, вставать утром рано, чтобы приготовить для всех завтрак, на приготовление которого ушло 2 часа, да и посуду мыть снегом как-то совсем непривычно. Но все это забывается и остаются только хорошие впечатления и желание приехать снова. Планируем приехать еще летом в Карелию, заинтересовались водным походом.
Отзыв
27 февраля 2016 г.
Анна Карулина
Добрый день! О лагере "Большое приключение" мой сын узнал от одноклассников, которые с восторгом делились впечатлениями после похода. Летом 2015 он составил им компанию на программе "Крутые педали" в Карелии. От лагеря и программы одни положительные эмоции. Считаю, что это идеальный лагерь для подростков, где они могут по-настоящему опробовать свои силы, почувствовать самостоятельность и ответственность, вкусить романтику походной жизни с белыми карельскими ночами, вечерними разговорами у костра. И что немаловажно для нашей городской действительности, красивейшая природа, хорошие физические нагрузки, правильное питание и отсутствие компьютера! Ребенок приехал по-настоящему счастливый, несмотря на свойственную ему сдержанность взахлеб делился впечатлениями, хвастался удостоверением о прохождении похода, рассказывал о правилах велопоходов. В этом году сын тоже хочет поехать в Карелию на программу "Мультипутешействие".
Отзыв
13 февраля 2016 г.
Александра
Ездила в Карелию летом 2016, я в восторге!!! Отзывчивые инструктора, увлекательная программа, разнообразная флора и фауна Карелии- всё это помогает ребенку раскрыться и показать свои тайные стороны и таланты ) Здесь каждый ребенок почувствует себя незаменимой частичкой команды , которая всегда поддержит и поможет . Тут любой научится собирать и рубить дрова , готовить еду на костре , управлять катамараном , собирать и разбирать палатку , обращаться с животными , ориентироваться на местности и даже попробует себя в самостоятельном походе ) Советую очень этот лагерь!!!
Отзыв
2 февраля 2016 г.
Наталья
Дочь ездила на программу в Карелию По пути с хаски осенью 2015 года. Сказать, что ребенок остался в восторге - не сказать ничего! Счастью просто не было предела. Очень давно просила у меня в настоящий поход - и тут наконец-то удалось плюс ещё и собаки. Боялись, что холодно и может замерзнуть, но ничего подобного не произошло. Был получен отличный опыт прохождения маршрута, палатки, костер, в- романтика на каждом шагу. Отдельно хочу отметить инструкторов и сопровождающих - всё грамотно, отлично налажено, детьми начали заниматься уже на вокзале, что для меня, как для родителя, высокий показатель. Теперь только и разговоров, что про все остальные программы - просится летом на сплав на катамаранах. Могу отметить, что после посещения лагеря повысились ответственность и вера в собственные силы. Рекомендую всем однозначно!
Отзыв
29 января 2016 г.
Nataly
Карелия, я вернусь!! С этими словами сын Кирилл, 10 лет, выходил из поезда. Он первый раз в своей жизни ездил один, на 10 дней, в лагерь, зимой и приехал в полном восторге. Не даром программа называется Формула оптимизма! Жили дети в симпатичных деревянных домиках с печкой-камином, в лесу, каждый их день был наполнен интересными мастер-классами. Они играли в хоккей, учились ходить на лыжах по свежему снегу, катались на собачьих упряжках, гуляли с хаски, играли и кормили их, кроме того, учились сами готовить, печь блины, и общались-общались-общались.. не сидели за компьютерами, не писали смс, не утыкались в приставки, а дышали свежим морозным воздухом и учились самостоятельности. Поход был их испытанием, и они достойно его выдержали! Зима в этом году была серьезная, -30, и нам, родителям, понравился гибкий, ситуационный подход руководства лагеря. Проведя в походе два дня, группа по указанию директора лагеря досрочно вернулась на базу: ребята и узнали, что такое зимовка в лесу, и не заболели, не переохладились)) Очень рекомендую этот лагерь всем, кто еще не попробовал, ну, а мы бронируем место на летний Таинственный остров!
Отзыв
29 января 2016 г.
Владимир
Всем привет, мой сын Владимир, отдыхал в "Большом Приключении" в Карелии в августе 2015. Сказать, что ему понравилось, значит ничего не сказать. Он приехал возмужавший, пахнущий костром и полный впечатлений. Они плавали на лодках, ездили на горных велосипедах, познакомились с собаками Хаски,учились готовить на костре и разбивать палатки. Также, что не мало важно, ребята посвятили часть своего времени охране окружающей среды и занимались уборкой мусора. Там, в Карелии, он впервые сел на горный велосипед и у него сразу получилось поехать и не упасть. Страх был преодолен. После возвращения нам пришлось купить ему такой же горный велик) Тем летом сын был в трех разных лагерях и лучшим по его мнению был этот. Что понравилось нам (родителям) то, что в лагере не было времени на всякие гаджеты, электронные игрушки и интернет. Там даже мобильная связь не всегда брала. В общем то, что надо. На лето 2016 мы не ищем других лагерей. Выбор уже сделан - сын хочет поехать в Краснодарский край и снова в Карелию.
Отзыв
28 января 2016 г.
Эрнест Муратович
Отправлял детей летом в Карелию. Программа "Мультипутешествие". Еле уговорил. Рассказывал, как сам любил ходить в походы с палатками на несколько дней. А тут еще и сплав, и хаски. Но уже в первый же день - куча эмоций! В походе не было связи - так им даже понравилось! Ни интернета, ни смс. Ничего! Только живое общение. Приехали похудевшие, обветренные и довольные. Вспоминали все время. В 2016-м поедут обязательно. Дочь жалеет, что это будет последний раз - ей уже 17 лет. Рекомендую всем. Не пожалеете ни вы ни ваши дети! P.S. Прикупили 6-местную палатку, спальники и т.д. Собираемся поехать к морю дикарями.
Отзыв
27 января 2016 г.
Dmitry444
«Большое приключение» - наш любимый детский лагерь. Сын в этом году едет уже третий раз. И ему не скучно, ведь здесь не только разные программы, но и разные территории! Два года подряд сын ездил в Карелию, а теперь собирается в Краснодарский край. Отдых в «Большом приключении» - возможность воспитать или развить такие черты характера, как смелость, решительность, организованность, самостоятельность. А еще здесь дети учатся дружить, быть в команде, но и пробовать себя в качестве лидера. Под присмотром опытных инструкторов ребята отправляются в многодневные походы на катамаранах по озерам или на велосипедах по лесу, можно выбрать программу похода с собаками хаски. За две недели дети меняются. Очень здорово, что летом они успевают пожить без телефонов и планшетов, пообщаться со сверстниками, увидеть закаты и восходы, просыпаться утром и собирать чернику у палатки, удить рыбу и готовить ее на костре. Приезжают посвежевшие, готовые помогать, многое начинают делать сами. Спасибо «Большому приключению» за такие замечательные каникулы!
Отзыв
27 января 2016 г.
Светлана
О лагере случайно прочитала в «Российской Газете». Заинтересовалась. Зашла на сайт и очень захотелось сделать дочери подарок, выбрала тур «По пути с хаски 12-14 лет». Живём в Санкт-Петербурге, а подходящий тур оказался только из Москвы. Согласовали встречу в Лен. обл. Я с огромной радостью отправила дочь без телефона. На сайте наблюдала за жизнью лагеря через фотоотчет заезда. Инструктора и вожатые молодые, энергичные, интересные люди! Дочь проявила в лагере свои самые лучшие качества. Погода была прохладная, скорее холодня, но это не мешало дружить, творить и путешевствовать. Дочка вернулась с горящими глазами и жизнерадостной. Расставаться не хотела. Дома были рассказы о походе, о «свечках», о тортике в конце похода (такой тортик дома не испечёшь), о том как запарно быть летописцем. Я была удивлена, когда получила письмо от инструктора с характеристикой именно моего ребенка, письмо писали с теплом и не под копирку. Дали справку о прохождении похода 2 степени сложности. Дай Бог процветания лагерю, организаторам энергии и новых идей и программ.
Отзыв
27 января 2016 г.
Елена
"Большое Приключение" - замечательный лагерь! Всем рекомендуем. Сын ездил в разные лагеря, но этот первый - куда он хочет вернуться. Прошлым летом в 9 лет он отправился на программу "Маленькие герои". Это был настоящий Приключенческий поход - дети сами готовили, разводили костры, сплавлялись по рекам, ориентировались на местности и, даже, соорудили походную баню. Замечательные и отзывчивые инструкторы обучили всему и сплотили из них команду. Ребенок вернулся возмужавшим, окрепшим физически, самостоятельным, с позитивным жизненным настроем, научился готовить.
Отзыв
27 января 2016 г.
Ирина
Сын ездил два раза в мультипутишествие и с хаски, этим летом поедет еще. Не согласен менять Карелию ни на Крым, ни на Испанию. Кроме удивительной природы, в лагере прекрасно организован досуг и тренинги, ребята потом общаются и дружат дома. Рекомендую всем мамам мальчиков, да и девочек тоже.
Отзыв
26 января 2016 г.
Ульяна
Здравствуйте, я пишу свой комментарий как человек, который 2 года назад полюбил этот замечательный лагерь «Большое Приключение». Могу оставить только положительные отзывы. Была 2 раза в Карелии на велосипедном и водном + пешем походах. Неповторимые ощущения и воспоминания остаются после такого летнего приключения. Всем советую, кто сомневается отправлять своего ребенка туда. Самый лучший климат в августе, когда солнышко и весь лес кишит огромными ягодами голубики и черники. Что же меня так привлекает в этом лагере? Наверно это уютный, сплоченный коллектив, чудесные инструкторы, которые поддержат тебя в любой ситуации и помогут не расслабляться, когда пал духом от усталости. Это незабываемые панорамы Карелии (в Крыму, Краснодаре тоже великолепно, но я была только в Карелии, так что только ее природу способна описать), ее реки, озера, Свежий воздух, зеленый лес. Этот лагерь воспитывает дух ребенка, я считаю. Он учит справляться со своими проблемами самому, учит самостоятельности, силе духа, это, я считаю, очень важно получить растущему организму. Так же физические нагрузки очень развивают и тренируют, ослабевшие в течение учебного года, мышцы. Что ж, еще многое хочется рассказать, но могу сказать лишь одно - отправляйте своих детей в «Большое Приключение» и не пожалеете, сначала, конечно, дитя будет жаловаться и стонать оттого, что все плохо, он устает (у меня было тоже самое), но потом, поняв всю суть своего нахождения в дикой природе, прочувствовав до кончиков пальцев всю прелесть происходящего, он скажет: «Спасибо» и будет проситься на следующий год. Минаева Ульяна
Отзыв
26 января 2016 г.
Артём
Ездил в лагерь "Большое приключение" 3 раза. Один раз в Крым и два раза в Карелию. Все программы были интересны и увлекательны. Всем советую посетить этот замечательный лагерь. P.S. Собираюсь и в этом году поехать в Карелию на "Мастеров путешествия".
Отзыв
24 января 2016 г.
Яна Матвеева
В прошлом году дочка 9 лет первый раз побывала в детском лагере, и мы безумно счастливы, что этой первой самостоятельной поездкой стало "Большое Приключение"))! Замечательные инструктора и вожатые, ребенок вернулся просто влюбленный в них)) Впечатлений было на месяц ежедневного пересказывания)), очень полюбились собаки хаски! Лагерь с многолетней традицией, с очень опытными и главное-очень любящими свое дело инструкторами, вожатыми, всеми сотрудниками. Первые же слова по возвращению были- "В следующем году я хочу еще!"
Отзыв
22 января 2016 г.
олег
Мы отпустили дочь в настоящий многодневный поход первый раз. До этого она имела небольшой опыт поездок с классом. На этот раз ей захотелось что то более серьезное. Выбирали среди разных операторов. Решили остановиться на Сети детских лагерей Дмитрия и Матвея Шпаро. Выбрали “Мультипутешествие” в Карелию. Понравилась комбинация разных видов путешествия – водный и пеший. В итоге не разочаровались! По словам дочки, было интересно – реки, лодки, палатки, костры. С детьми ехало много взрослых, поэтому они были под присмотром. Оказалось, что дети практически все делают сами – еда, жилье, управление лодками на воде. Им конечно помогают, а потом наблюдают, как они сами справляются. Мы видели, что дети там живут совершенно другой, серьезной жизнью, получают необходимые навыки коммуникации и преодоления жизненных препятствий. И самое главное, что такая жизнь им нравится! На фотографиях все очень красиво выглядит. Дочь выглядит счастливой. После похода первые несколько месяцев разговоров было только о том, как они ходили по маршруту, готовили еду, преодолевали разные сложности. Теперь разговоры только о новом походе, о том что ждет ее летом. Готовится ехать в поход по программе Сети детских лагерей Дмитрия и Матвея Шпаро “Одиссея. Через горы – к морю” Ждем новых впечатлений!
Отзыв
22 января 2016 г.
Воронов Валерий
Отличный лагерь, оставляет массу приятных впечатлений, любой, кто туда поедет, с радостью поедет в этот лагерь еще.
Отзыв
21 января 2016 г.
lilia
Ребенок отдыхал в Карелии в июле 2015 года в лагере "Большое приключение" "Таинственный остров",где ему очень понравилось. Отличное питание,условия. Ребенок приучается к самостоятельности, научился жить в походных условиях, готовить пищу на костре. Замечательный лагерь который не сравнится ни с одним другим, т.к. здесь свежий воздух, общение с природой, приучение ребенка к другому образу жизни без телефонов и компьютеров.
Отзыв
21 января 2016 г.
Ирина
Летом 2015 моя дочка первый раз была в походном лагере. Опыт других лагерей у нас имелся, так что с общением, друзьями проблем не должно было быть и не возникло. Боялись как она перенесет нагрузки и бытовые условия. Все прошло на ура. Да, не переставая лил дождь, погода для июля стояла холодная. Но благодаря списку вещей (кто бы знал, что в июле понадобиться теплая куртка и шапка) и грамотному поведению вожатых не заболели. Питание отличное, дети научились готовить сами, разводить костер, справляться с общими трудностями. Совершенно чудесные собаки. Красивые, ухоженные, воспитанные. Много интересных мероприятий, веревочный парк. Едем снова в этом году!
Отзыв
20 января 2016 г.
Дмитрий
Все очень понравилось, еда, программы, условия, отличные, знающие свое дело инструктора, особенно Вова Радионов. Обязательно поеду еще, всем советую!
Отзыв
19 января 2016 г.
Лариса
Летом 2015 г. мой сын-девятиклассник принимал участие в походе "Колумбы Мергубского озера" в Карелии (детский лагерь Дмитрия и Матвея Шпаро). Путёвку брали в "Большом приключении". Заранее заполняли анкету на ребёнка, где можно описать возможные проблемы со здоровьем и имеющимися навыками. Команда подобралась хорошая, приблизительно две трети мальчиков и треть девочек, из разных городов России, но в основном, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа включала в себя пешую часть и водный поход (сплавление на катамаранах 68 км по горным рекам). Есть еще программы с велосипедами и путешествия с хаски. С каждой группой ходят профессиональные инструкторы. Мы, родители, очень нервничали за возможные простуды, так как с погодой нашей группе не повезло (лето было неважное, а август был вообще холодный и дождливый), но тем не менее никто не заболел, максимум насморк. Дети вернулись просто счастливые, что "хлебнули" хоть каких-то элементарных трудностей (под присмотром инструкторов, конечно), сырость и холод никого не смутили. В течение похода случались некоторые небольшие происшествия (из разряда "есть что вспомнить"), как-то: лопнул один баллон у катамарана, и надо было залатать брешь, кто-то промахнулся ночью мимо своей палатки, и его группой искали 15 минут в лесу с фонарями, а потом смеялись до упаду, и т.п. Со всеми этими мелкими трудностями дети вместе с инструктором Валентиной успешно справились и ещё больше сплотились. Сами готовили себе еду, получили навыки укладки багажа и продуктов, установки палаток, разведения костров, лазания по канатам, вязки узлов и т.п. В общем, много практичных полезных навыков. Общаются ребята до сих пор. Получили официальные справки о зачёте похода и рекомендации на будущие походы. Почувствовали себя взрослыми. Одежду, обувь и другие вещи собирали по списку на сайте "Большого приключения" pro-camp.ru. Рекомендованный список, видимо, выверен временем, так как пригодилось в походе всё. Как говорится, ничего лишнего тащить не пришлось, но и недостатка в вещах не было. Тёплых и непромокаемых вещей действительно должно быть достаточно (с учётом непредсказуемой погоды), и обязательно запасная и сплавная обувь. Недели через две после возвращения из лагеря мы получили письмо от нашего инструктора, в котором давались характеристики нашему сыну. В целом всё было подмечено верно, много хороших слов в адрес сына, было очень приятно, что наш ребёнок никого не подвёл и оказался надёжным и полезным в команде. В физическом смысле трудностей у сына тоже не возникло, он занимается на любительском уровне разными видами спорта, неплохо плавает, посещает тренажёрный зал. В этом году сын мечтает снова попасть в этот же лагерь в Карелию, но уже на 3-недельную программу. На мои предложения поехать в лагерь Шпаро в Крыму (всё-таки тепло, и погода стабильная) наотрез отказался, сказал, что там слишком всё будет легко и рафинированно, а ему хочется именно испытаний и трудностей. Для обретения самостоятельности и закалки это очень полезно, на мой взгляд. Теперь нам даже жалко, что не знали об этих лагерях раньше. У нас подрастает младший сын, думаем, лет с 10 можно будет его отправлять в этот лагерь тоже. Хорошо, что появляются новые программы и для молодежи до 23 лет, очень хорошая перспектива для тех, кому такой отдых по душе. Муж вообще завидует сыну, так как в наше время таких лагерей не было (а мы в прошлом байдарочники-дикари). В общем, с удовольствием заложили в семейном бюджете на этот год покупку путёвки в Карелию на водный поход. С уважением, Лариса Ч.
Отзыв
18 января 2016 г.
Fedor1999
Всем привет! На данный момент я уже был в лагере Шпаро три раза. Собираюсь в четвертый. Первый раз был в Мультипутешествии в Карелии, второй – на осенних каникулах на Кавказе, в третий – опять в Карелии, велосипедный поход. В первую поездку, так уж вышло, я попал в идеальные условия. Нам достался лучший в мире инструктор – Владимир Пуганов (не просто так говорю, у меня есть кое-какой опыт поездок, да и другие ребята, я уверен, под этим подпишутся), отличный сопровод (так называется вожатый или сопровождающий группы) Мария Рощина, да и сама команда просто великолепная! В Мультипутешествии очень удачное сочетание разных видов туризма – и водный, и пеший с собаками, и прочие «фирменные фишки» Шпаро не оставлены без внимания (лидерство, веревочные курсы и тому подобное). Заскучать не успеваешь, и однообразие не заедает. Команда была из тех, кто приехал в Большое Приключение впервые (кроме одной девочки). Как ни странно, я заметил, что отсутствие опыта – хорошее дело (скажу об этом потом). Второй поход из всех трех мне понравился меньше всех. Он был на осенних каникулах и приехали туда те, кто наверняка знал, что в лагерях Шпаро очень круто. Команда не получилась. Каждый был уверен, что он всё знает и умеет, и инструкторов не слушал. Инструктора были лучшими подругами, но при этом не всегда между собой согласовывали, что мы должны делать. Не было понимания, что лидерство – дело хорошее только тогда, когда лидер в группе один, а не все сразу. «Лебедь, рак и щука» в реальной жизни. Природа, конечно, великолепная. Горы и водопады запомнились на всю жизнь. Третий поход, Крутые педали, опять был в Карелии прошлым летом. В моем рейтинге занимает второе место. Не так хорош как мой первый поход с Володей Пугановым, не так плох как Краснодарский. Организация велопохода была отличная. Я стал гораздо лучше разбираться в велосипедах (родители были очень рады, что вернувшись, я наладил все наши велики на даче). Инструктора – опытные. Команда… опять с опытом поездок. Может, я и не прав, но вот вам одна деталь для примера. Когда приехали в лагерь, надо было сдать всю привезенную еду в общак. Всё, что может портиться, тут же в помойку, шоколадки-печеньки потом выдаются всем поровну. В первом походе все сдали всё. Как можно не сдавать? Зачем не сдавать? В Краснодаре такого правила даже не было. А вот в Карелии в велопоходе некоторые ребята уже знали КАК и ЗАЧЕМ не сдавать. Не все, конечно, так себя повели, но меня это неприятно удивило. Вот вам и опыт походов. Каждый извлекает что-то своё. Я хочу всем сказать, что то, как в лагере понравится, во многом зависит от нас самих. Я крайне рекомендую вам лагеря Шпаро Большое Приключение! Масса хороших впечатлений гарантирована!
Отзыв
18 января 2016 г.
Ekaterina
Моя дочь ездила в «Большое приключение» в Карелию по программе «По пути с хаски». Для не это первая поездка в лагерь, и мы, конечно, волновались, но, как оказалось, совершенно напрасно. Всё хорошо организовано – трансфер туда и обратно, размещение в лагере, бытовые условия в базовом лагере, питание. Инструкторы умеют найти подход к разным детям, многому научили ребят в походе, большие молодцы и мастера своего дела! Мы выбрали программу «По пути с хаски» по причине большой любви к собакам. В походе понравилось все - дрова рубить, и воду носить, и обед готовить, а особенно его есть, ну и конечно каждодневное тесное общение с лохматым товарищем)) Мне, как советскому ребенку, понравилось, что ребенок на 2 недели окунулся в мое детство, где отсутствовали компьютеры, телефоны и интернет. "Большое приключение" - прекрасная идея и отличное ее воплощение! Спасибо инструкторам Оле и Антону, руководству лагеря и Ане Обуховой за то, что первый блин не оказался комом и в 2016 году моя дочь с радостью поедет в Большое путешествие снова))
Отзыв
17 января 2016 г.
макаров
1.В лагере «Большое приключение» очень интересная программа. Хоть там и нет интернета, но есть много впечатляющих моментов. Например, спишь в спальном мешке, а не на кровати. Или ходишь к озеру с ведрами, чтобы вода была в доме. И нет свободного времени – все распланировано от минуты до минуты. Готовить можно самим попробовать, но под руководством инструкторов. Посуду тоже мыли сами. Ведь здесь за нас никто ничего не сделает. 2.В лагере много хасок. Они очень смешные и озорные. Все время просятся бегать в упряжке. У некоторых очень интересные клички. Например: Бентли, Бетмэн, Лея, а собака по имени Арчи у них вожак. Иногда могут прокатить на упряжке, но не всегда бывает все хорошо – упряжка может перевернуться на резком повороте. А так, в принципе, все хорошо. Даже можно сказать великолепно. 3.В лагере ты сплотишься с ребятами твоего же возраста, вы станете командой. Будете вместе решать все проблемы. Много друзей будет у тебя, можно играть вместе и веселиться, но когда занятия, надо обязательно слушать инструкторов. У них большой опыт и интересные рассказы. Даже если ты что-то прослушал, обязательно попроси, чтобы ребята пересказали и они, как настоящие друзья помогут тебе. 4.Поход также интересный, как и все остальное. Интересен он тем, что ты тоже делаешь все сам. Ставишь палатку, в которой будешь спать. Обогрев ты думаешь дает только костер и все время пытаешься стоять около костра. Но на самом деле есть еще один источник тепла – движение. Если будешь много двигаться, то и согреешься! Я раньше этого не понимал, нов этом лагере многому научился. Также в походе трудно мыть канны (котлы), так как их никогда не вымыть кристально чисто. Тереть его надо очень долго. А так в походе очень весело и интересно!
Отзыв
12 января 2016 г.
Мария
Этот лагерь я открыла благодаря желанию старшего сына пойти в поход ( у нас нет походников среди знакомых и сами этим не увлекаемся), ни на секунду не пожалела, сын приехал довольным и возмужавшим, заболел походами, на следующий год ездил опять. ( Сейчас он уже поступил в МГУ и там сразу стал узнавать про туристические клубы для студентов) Прошлым летом младший , наслушавшись рассказов старшего тоже поехал в Карелию ( и уговорил поехать с собой одноклассника) Думала, может что подошло одному- не подойдет другому, но лучшим отзывом является то, что оба сказали, только выйдя из вагона, что на следующий год поедут опять и на подольше! Так что в этом году опять собираемся отправлять их в Карелию. Это замечательно, что есть "Большое приключение"
Отзыв
10 января 2016 г.
Наталья
Мой сын поедет в лагерь "Большое приключение" уже на пятую смену. Первый раз, когда сыну было только 9 лет,да еще накануне он заболел, было очень страшно его отправлять. Но инструктор и вожатая в походе(!) выполняли необходимые требования врача. Все прошло очень хорошо, ребенку понравилось, он хочет поехать снова. Всегда рассказывает о прекрасных вожатых и инструкторах, о замечательном питании, об интересных походах. В этом году он уже собирается пройти сложную программу и получить категорию.
Отзыв
23 декабря 2015 г.
alina
Всем привет! В лагерь "Большое приключение" мы с подругой ездили 2 раза летом на программы "Таинственный остров" и "Колумбы Мергубского острова". В первый раз было немного страшно: далеко от дома, незнакомые люди и тд., но в лагере мы почувствовали себя сплоченной командой, правда не сразу. Мы постепенно учились пониманию, взаимовыручке, а так же походным премудростям. Огромное спасибо хочется сказать инструкторам: Владимиру Радионову за поддержку, терпение и заботу, и Валоде Пуганову за веселый характер, который помогал нам не раскисать в минуты усталости. Сопровождающие у нас были две Ксении, очень добрые и понимающие. Всем рекомендую "Большое приключение", потому что это действительно приключение- интересное, трудное, а так же веселое и познавательное, в котором вы найдете интересных, надежных, забавных друзей. Пока!
Отзыв
16 декабря 2015 г.
варвара
Была в этом лагере 3 раза, зимой еду 4, потому что туда действительно хочется возвращаться! Инструкторы подскажут и помогут ребенку освоиться, команда поддержит. Подростку обязательно нужно сходить в поход, это действительно помогает отдохнуть от городской жизни. К тому же, проявляются новые полезные качества, которые потом пригодятся в жизни! Лагерь - отличное место для отдыха детей, этот лагерь - лучшее!
Отзыв
15 декабря 2015 г.
Андрей
Лагерь «Большое приключение» нам порекомендовал друг, который регулярно отправляет туда своего сына. Не очень хотелось отправлять дочку 11 лет одну в незнакомое место, но восторженные отзывы друга убедили, что ребенку там без родителей гораздо лучше, чем под родительским присмотром. Выбрали заезд «Таинственный остров» в Карелии. За приключениями дочки следили по фотографиям, публикуемым на сайте. Дочь вернулась в восторженных впечатлениях и с настойчивым желанием и просьбой отправить ее в зимний лагерь. Поэтому сомнений по поводу того, где ей провести Новый Год у нас не было. Конечно же в Лагере «Большое приключение» (Карелия) по программе «Формула оптимизма. Зима».
Отзыв
13 ноября 2015 г.
Oxana
Здравствуйте, нам Ваш лагерь "подсказали" знакомые. Сын 12 лет имел опыт палаточных летних лагерей, но велопоход на 200 км это для него было достаточно экстремально! Он прошел все испытания. И он с гордостью рассказывал друзьям о 200км велопробеге по Карелии. А я неожиданно для себя получила по-хорошему 'обновленного" возмужавшего, самостоятельного ребенка. Теперь собираемся в зимний лыжный лагерь к вам. и только к вам)). спасибо, было круто и мы уверенны зима с лыжами, снегом и хаски не разочарует ))
Отзыв
22 октября 2015 г.
Дмитрий
Всем доброго дня! Первый раз пишу отзыв, поэтому прошу извинить за сумбурные высказывания. Итак. Ребенок подрастает, ему уже 14. Стал вопрос об отдыхе этим летом. Опять отправлять в деревню к деду - надоело и сыну и нам. Прошерстили весь интернет в поисках чего-то такого... В общем, наткнулись на сайт «Большого приключения». Понравилось сразу. Т.к. написать можно многое. Прочитал ВСЕ, что можно было найти в интернете, приезжал в офис и общался с персоналом... Остановились на «Колумбах Мергубского озера». В целом остался доволен. Теперь перейдем от подготовки к самой поездке. Был приятно удивлен продуманным подходом к подбору снаряжения - все подробно и с фотографиями. Проблем не возникло, поехали и докупили. Немало удивил сын: производительность и успеваемость заметно возросли. Принимал активнейшее участие в подготовке к лагерю. Далее. В отзывах промелькнуло, что дети привозили с собой сигареты, да еще и советовали брать их больше. Чего-то подобного и боялись. Но оказалось совершенно напрасно. Дети, к удивлению, приезжали некурящие и в целом с достаточно активной жизненной позицией! Понравилось ли моему сыну - конечно да! Теперь он настроен ехать и летом. Мы, как родители, делаем ему подарок и отправляем на Новый год на программу «Формула Оптимизма». Вот как то так. Родители, оставьте сомнения, можете спокойно отправлять детей. Им это только на пользу!!!
Отзыв
15 октября 2015 г.
Марина
Моя дочь была на велосмене в июле 2015 года в лагере Шпаро. С учетом того, что ребенок не особо спортивный и на велосипеде сидит крайне редко, идея велосмены была близка к экстремальной.Тем не менее, будучи старшей в отряде, нужно было сохранить лицо да еще и остальных поддержать! Дочь вернулась гордая собой, подтянутая, обалдевшая от природы, воздуха, велопохода в дождь длиной в неделю, преодоления себя и бытовых сложностей. Ее словами были:"Мама, для жизни нужна всего лишь еда и крыша над головой!" Да, было не легко физически, а иногда и морально, но этот лагерь - безусловно, во-первых, способ познать себя, а уже во-вторых возможность ознакомиться с нашей необъятной страной и ее прекрасной природой, полностью отрешившись от энергии города и часов напролет в "ВК") Теперь "Большое приключение" рулит! Зимой едем на лыжах с собаками-лайками!
Отзыв
13 октября 2015 г.
Павел
Этим летом рискнул съездить в лагерь большое приключение, и не пожалел!! Из всех лагерей, что я посетил он оказался самым крутым! В нем можно не только отдохнуть от ежедневной беготни на протяжении трёх сезонов года но и стать совершенно другим человеком! Не смотрите что лагерь находится в Карелии, где стразу представляются холода и стена дождей, через 4 насыщенных дня проведённых в лагере, Карелия превращается в южный курорт где вы размаренные добравшись до подушки, тут же засыпаете до утреннего бодрового возгласа ""Подъем!". Всем советую, не пожалеете!!
Отзыв
10 октября 2015 г.
ABC01
Этим летом я попала в необыкновенный и чудесный лагерь. Мне так понравилось, что 14 дней пролетели очень быстро. У меня появились новые увлечения и интересы. Научилась ориентироваться на местности, в том числе по компасу, собирать огромный катамаран, разводить костер. Вот бы еще научили ловить рыбу!!!! Объясняла потом подружкам, что такое катамаран и пороги. С удовольствием приняла участие в квест- игре в Сокольниках, где. встретила знакомых из лагеря и своего инструктора. Теперь я знаю, где классно можно провести каникулы, Приезжайте в НАШ лагерь – не пожалеете, но хочу дать совет : не берите с собой много вещей, но не забудьте фотик очень красивая природа с комарами.
Отзыв
6 октября 2015 г.
Ольга
Хочу сказать большое спасибо как лагерю, так и порталу "Дети тревел" . Ведь именно благодаря подробной информации портала мы нашли этот замечательный лагерь. или не лагерь... То ли срабатывают детские воспоминания, но мне кажется оскорбительным называть это место "лагерь". Теперь о самой программе. Мой сын отдыхал по программе "Три стихии" летом 2015 года в Крыму. В это лето лагерь переместился в район Фороса, в Байдарскую долину. Это была первая поездка сына в Большое Приключение, но точно не последняя. Необычный, замечательный отдых. Этот лагерь действительно открывает перед подростками новые горизонты как окружающего мира, так и собственных возможностей. Программа включает в себя треккинг по горам, заплывы на каяках, занятия по скалолазанию и квест по достопримечательностям Севастополя. Так что, это действительно погружение как минимум в три стихии. Бытовые условия соответствовали заявленным и в расчет необходимо брать исключительно качество предоставляемой экипировки, а она была действительно новой и качественной. Питание - ребенок говорил "мало", но объективные фотографии говорят об обратном. Тут, видимо, срабатывает фактор нагрузок и свежего воздуха. Ну а интересность программ и общая атмосфера - однозначно 5, так как у ребенка не было сомнений в том, что Большое приключение - это наш вариант на все каникулы до самого института (уже в мечтах - Мастера Путешествий). Следующее лето едем осваивать Карелию. Большое спасибо организаторам и инструкторам за повзрослевшего и возмужавшего сына! P.S. Детям, привыкшим к постоянному уходу за собой и отсутствию самостоятельности, а также мамам, которые привыкли созваниваться с ребенком как минимум ежедневно, будет сложнова-то. Всё же, фотографии детей на сайте появляются не каждый день в силу вполне объективных обстоятельств.
Отзыв
28 августа 2015 г.
София
Меня зовут София, мне 12 лет. Хочу поделиться своими впечатлениями о лагере "Большое Приключение". Я здесь третий раз- два раза была на воде и один на пешке. Лагерь очень нравится! После поездки в БП я перестала ездить и любить другие лагеря! Поход, занятия и мероприятия в лагере просто замечательные! В лагере я всегда нахожу много новых отличных друзей, знакомлюсь. Моего счастья не было предела, когда в этом году я попала на очень редкий праздник мастеров! Мастера Путешествий вернулись из похода на Белое Море, и устроили концерт, танцы! Было много еды: сосиски, торт, мороженое, дюшес!! Мне очень интересно общаться с людьми, которые уже были в этом лагере. Мы рассказываем друг другу про наши прошлые смены, походы и мероприятия. Обожаю лагерь "Большое Приключение"! Он самый лучший!!
Отзыв
21 июля 2015 г.
Александр Шипулин
Съездил в прошлом году, впечатлений море. Попался отличный инструктор, хотя там все отличные)) в этом году буду проходить поход 2-ой категории. Жду в предвкушении (Шипулин А. 14 лет)
Отзыв
18 июля 2015 г.
Юлия
Мой 14 летний сын уже два сезона ездит в лагеря "Большое приключение" в Карелию. Приезжает домой собранным, возмужавшим. Это очень здорово, что есть такое место, где подростки могут получить такой бесценный опыт взросления! В этом сезоне сын решил пойти в горы... Спасибо за эту возможность!
Отзыв
16 июля 2015 г.
Мама_Петра
В этом году сын участвовал в двух заездах подряд: "Колумбы Мергубского озера" и "Крутые педали". Отличная организация отдыха, интересные программы, профессионализм и надежность! Выбрали лагерь по рекомендациям и не прогадали. Ребенок вернулся довольный, полный сил и впечатлений. Обязательно поучаствуем и в других программах лагеря!
Отзыв
7 июля 2015 г.
Nataly
В прошлом сезоне летом мой сын участвовал в программе "Маленькие герои". Лагерь выбрала по рекомендации знакомых, как очень надежный и один из лучших в организации досуга. Это было первый лагерь в жизни сына, и тем не менее решились на Карелию! Все прошло замечательно, сын приехал повзрослевший, привез из лагеря много игр, песенок и разных интересностей :-) а также появились новые друзья, с которыми и сейчас поддерживаем связь. По его отзывам кормили очень вкусно! :-) единственный минус - отсутствие теплой воды :-) Но это - походная жизнь! В этом году едет снова на "Таинственный остров". Спасибо организаторам за этот лагерь!!!
Отзыв
5 июля 2015 г.
Юрий
Очень понравилось в этом лагере, Грамотные инструктора, интересные занятия и этот не передаваемый дух путешествий ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ ЕЩЕ
Отзыв
30 июня 2015 г.
София Максимова
О лагере Большое приключение я узнала из многочисленных отзывов в интернете и, сразу захотела туда попасть. Поход с хасками полностью оправдал мои ожидания. Мне очень повезло, что родители купили мне путевки именно в этот лагерь. Хочу приехать сюда снова в августе, поплавать на катамаранах. София Максимова
Отзыв
25 июня 2015 г.
varvara
Я и брат были в этом лагере 3 раза, зимой и летом. И зимой и летом одинаково интересно, круто! Опытные инструкторы, веселые аниматоры, добрые пушистые хаски! Весь день проводишь в каком-то полете, чем-то вечно занят, решаешь какие-то проблемы, принимаешь решения, свободного времени как-будто нет, но этого даже не замечаешь! Самый лучший палаточный лагерь, хочется возвращаться еще и еще! Езжайте, отправляйте детей - не пожалеете!!! Мне с братом нереально понравилось
Отзыв
14 июня 2015 г.
stalin
Отличный Лагерь. Отличные Специалисты своего дела. Мы из Одесса Украина( наверно единственные были ) Воспитатели встретили в Москве ребенка сделали ему экскурсию,накормили. Все было на высшем уровне. Лагерь и программы малому очень понравились. Приехал домой я его не узнал, самостоятельный взрослый заросший счастливый довольный с кучей впечатлений!!! И еще после пришло письмо от Шпаро с оценкой ребенка в лагере. Очень все профессионально! С Уважением Сергей Вороненков и с Приветом от Сергея младшего))
Отзыв
13 июня 2015 г.
Ekaterina
Очень понравилось. Была на АкваАктивити Старт! в прошлом году в июле. По приезде домой эмоций было куча, но единственно, что я сказала: "Хочу туда еще раз!". Суперскй лагерь лучшие инструктора Антон и Нина, замечательная компания. Мы всегда договаривались, хоть иногда и через пень, колоду. На кате просили не ссориться, пока не доплывем до стоянки, а если поссорились, то меритесь. Лучшая смена в моей жизни. Не смотря на все наши выходки, ссоры и ошибки. Я очень хочу вернуться, это самый лучший лагерь в моей жизни. Спасибо организаторам!)
Отзыв
11 июня 2015 г.
Наталья
Я была этой зимой в лагере "Большое Приключение" и мне очень понравилось!) Мы ходили в поход на лыжах и с упряжками. Еще мы там встретили Новый год, было весело! Нам сделали настоящий праздник! И этой зимой, нам попались ооочень веселые инструктора, это Валя и Антон. Они нас поддерживали и рассказывали интересные истории, и я никогда не забуду наш поход в баню. Когда мы ходили в баню, мы всегда выходили от туда с хорошим настроение, потому что его нам поднимала Валя, мы с ней шутили, сплетничали. В общем, всем советую съездить в этот замечательный лагерь !)
Отзыв
10 июня 2015 г.
Наталья
Сын ездил в Карелию зимой. Сказать, что доволен - это не сказать ничего. Впечатлений масса, и, что очень приятно, все положительные. Несмотря на холод и трудности лыжного похода. Отличные инструкторы, чувство локтя, команды. "Поеду еще" - первое, что услышали от него по приезде. Отлично налажена организация поездок. Никакой неразберихи. На сайте можно отслеживать прохождение группы, что сильно успокаивает мамины и бабушкины нервы. Всегда знаешь, что твой ребенок жив-здоров, вон он улыбается на фотографии)А ещё нам понравилось, что с ребенком в лагере обращаются и общаются как со взрослым. Дома такого редко удается добиться, всё же семейная иерархия давлеет.
Отзыв
24 мая 2015 г.
Катя
Очень классно! Больше всего понравился пеший поход с собаками. Становишься другим человеком вместе с этими замечательными друзьями. Собак очень много и все они с индивидуальными характерами, точно так же, как и мы, приезжающие участники. Каждый своим характером и своими чертами важен и играет большую роль в том, как пройдет поход. Но равнодушных нет, все активный и едины друг с другом.
Отзыв
21 мая 2015 г.
vichka68
Как хорошо, что есть такие лагеря! В прошлом году сын побывал в лагере в Карелии по программе «Мультипутешествие». Вернулся с кучей впечатлений. Жизнь в палатках, еда, приготовленная на костре самостоятельно, поход, сплавы. Хаски – о них сын был готов рассказывать часами. Наши подростки учатся в таких лагерях массе вещей, так необходимых будущим мужчинам – ответственности, самостоятельности, взаимопомощи и работе в команде. Спасибо всем, кто делает отдых наших детей таким замечательным!
Отзыв
19 мая 2015 г.
Дарья
Отличный лагерь!Была зимой в Карелии с хаски.Было замечательно. Все понравилось-волшебная атмосфера,интересная программа,добрые вожатые и смешные собаки.Очень понравилась встреча Нового года.Осталось много приятных воспоминаний.
Отзыв
6 мая 2015 г.
Артем Соболев
Здравствуйте,был два раза,летом и зимой,пешка.Все очень понравилось, начиная от инструкторов и заканчивая питанием.Программа очень интересная,очень много жизненных и нужных вещей.Развивают разные черты характера.Все было замечательно .Обязательно поеду еще.
Отзыв
15 апреля 2015 г.
Анастасия
Лагерь просто супер.Была на программе мультипутешествие (Карелия, 2014 год), безумно понравилось. Насыщенная программа не даст сидеть на месте:)Кормят сытно, полезно и вкусно, хаски на базе добрые и приветливые, инструкторы опытные, всегда готовые прийти на помощь. Также приятно удивило, что все снаряжение (катамараны, , рюкзаки, палатки и т.д) в очень хорошем состоянии. А баня лагеря - это нечто! Бытовые условия неплохие, но готовьтесь заранее попрощаться с горячей водой на две/три недели, так как в душе на базе ее нет ( а в походах и подавно). Однозначно поеду туда еще раз и всем советую!
Это очень круто!
25 января 2015 г.
Юлия Тисленко

Дочери 17 лет, была в мультепоходе с  хаски  и 3 раза в водных походах различных уровней сложности. Я абсолютно уверена ,что современные лагеря с уютными корпусами, прекрасной инфраструктурой, интересными программами и дипломированными педагогами не могут дать возможность так узнать, раскрыть (а в чем-то и преодолеть) себя , как  многодневный поход через тайгу в компании своих ровесников и крутого инструктора. В программу включены тренинги по навыкам, необходимым в походе и интересные занятия с психологами, а великолепные закаты, невероятно звездное небо, таежные ягоды и грибы, строптивые речные пороги, непредсказуемая погода , комары и надежные друзья прилагаются.В современном мире испытать настоящие приключения, оторвавшись от цивилизации и интернета выпадает не каждому. Дочь этим летом отправиться в водный поход "Мастера путешествий" на 28 дней.

Не завидуйте, присоединяйтесь, это действительно очень круто !

Отдых с приключением
25 января 2015 г.
roza

В Карелию с «Большим приключением» наш сын поехал в июле 2014 года. Отправляли его впервые так далеко одного, переживали, конечно. Больше всего боялись, что он начнет скучать и проситься обратно домой.  Однако его жизнь в походах была такой яркой и насыщенной, что он только и делился новыми впечатлениями. «Мы поймали 12 рыб!», «Мы собираем чернику и пьем с ней чай», «Мы ходили в поход с собаками!», «Мы плаваем на катамаране!» - такие сообщения приходили из Карелии он сына ежедневно. Мы с мужем даже немного завидовали ему: вот бы и нам на катамаран вместо душного офиса! Так искренне и вкусно наш ребенок делился новыми впечатлениями, что и мы захотели пойти в поход! Мы очень рады, что познакомились с «Большим приключением»,  сын поедет нынешним летом в очередной поход в Карелию. Уверены, что теперь он получит не менее яркие впечатления. Во всяком случае он сказал, что когда у него будет сын, он обязательно будет путешествовать с «Большим приключением».

Отличный лагерь для подростков
25 января 2015 г.
Александра

В первый раз сходила в поход на "колумбы Мергупского озера" ВСЕ понравилось- еда, атмосфера, инструктора, программа! Лучший способ отдохнуть подросткут от школы, а так же позврослеть и набраться опыта! Всем советую

Четвероногие друзья
24 января 2015 г.
Ирина

Сын 11 лет ездил летом 2104 г. по программе "Маленькие герои". Приехал довольный и повзрослевший.  Полюбил готовить и привез рецепты полюбившихся блюд. Особенно понравились водный поход и баня. А главное - собаки. Фотография одной из них весь год над письменным столом. Следующим летом выбрали программу чуть посложнее, собирается ехать вместе с братом.

ПРЕДОЛЕТЬ СЕБЯ
23 января 2015 г.
Вероника

МОЙ СЫН ДВАЖДЫ ЕЗДИЛ В ЛАГЕРЬ "БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ" В КАРЕЛИЮ - ВЕСНОЙ 2013 Г. И ЛЕТОМ 2013 Г. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ...

ВЕСНОЙ 2013 Г. ОН ПОЕХАЛ В ЛАГЕРЬ ВПЕРВЫЕ, ГДЕ БЫЛ ПОХОД С УЧАСТИЕМ СОБАК ПОРОДЫ ХАСКИ И ПОПЫТКА ПОБЫВАТЬ В РОЛИ КАЮРА..., ПОЛОСА ПРИПЯТСТВИЙ  С ПРЕОДОЛЕНИЕМ СЕБЯ И СВОИХ СЛАБОСТЕЙ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ЛЕСУ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ДЛЯ СЕБЯ, А ВЕЧЕРАМИ - РУССКАЯ БАНЯ, КПЕСНИ И ЗАДУШЕВНЫЕ  БЕСЕДЫ У КОСТРА...

ЛЕТОМ 2013 Г. СЫН ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ, ПОБЫВАВ В МНОГОДНЕВНОМ ПОХОДЕ НА КАТАМАРАНЕ... ИЗ РАССКАЗОВ СЫНА - бЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО... ДУМАЛ, НЕ ВЫДЕРЖИТ И СОЙДЕТ С МАРШРУТА... НО.. БРАЛ СЕБЯ В РУКИ И СНОВА ЗА ВЕСЛО... ДЕНЬ ЗА ДНЕМ... ПОСЛЕ ЧЕГО ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ, ЧТО СМОГ... КАК ВАЖНО - СУМЕТЬ СПРАВИТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ, ЧЕМУ И УЧАТ  В ЭТОМ ЛАГЕРЕ. СПАСИБО.

GHTJLJKTNM CT,Z
23 января 2015 г.
Вероника

VJQ CSY

Самый развивающий и полезный отдых
23 января 2015 г.
Юлия

В этом году сын едет в лагерь"большое Приключение" второй раз. Это не только лучший отдых для городского ребенка, но и огромный скачок в развитии! Мальчик приехал совсем другим: повзрослел, стал более ответственным, легче общается со сверстниками. Эти изменения стоили тех переживаний, которые мы, как родители, вынесли, впервые отправив ребенка 10 лет так далеко от дома!

Отличный лагерь для развития подростков
22 января 2015 г.
Елена

Моя дочь (16 лет) в эти новогодние каникулы впервые побывала в лагере "Большое приключение" и приняла участие в 4-х дневном лыжном походе по Карельской тайге. Изначално она с большим сомнением относилась к предстоящей поездке, но вернулась оттуда совершено счастливая и переполненная впечатлениями, эмоциями и рассказами о том как было тяжело и холодно, но как она горда собой, что всё это прошла и что теперь ей очень нравятся походы и есть желание поехать в лагерь летом.

Восторг и радость
22 января 2015 г.
Наталья

Мой сын в этом году третий раз поедет в "Большое Приключение". В этом году он выбрал себе программу "Крутые педали", два года до этого был Маленьким героем Мергубского озера.

Из лагеря каждый раз возвращается более сильная самостоятельная личность, умеющая нести ответственность за свои поступки и решения. В лагерь уезжают застенчивые, оторванные от жизни детки, а по возвращению это настоящая дружная Команда. После второй поездки сын сказал, что теперь каждое лето будет ездить в Большое Приключение.

Прекрасный коллектив инструкторов и вожатых каждый день отдают всех себя нашим деткам, учат их общаться, дружить, договариваться, находить компромиссы, заботиться о более слабых, быть терпимее и добрее, ответственнее, осознаннее. Как результат по возвращению из лагеря мы получаем довольных, счастливых, здоровых детей, которых еще долгое время не можем увести с перрона, где они прощаются со своими инструкторами, новыми друзьями и договариваются о встрече в следующем году там же, в Большом Приключении. Это уникальный и полезный опыт для детей!

Класс!
14 января 2015 г.
Дарья

Наш самый любимый лагерь. Ездим туда третий год, и всегда остаемся довольны. Особенно заопмнились приключения с собаками хаски: мой сын Джан букваьлно не хотел с ними расставаться! Большое спасибо Матвею и Дмитрию Шпаро за столь чудесный лагерь.

Лучшее приключение.
14 января 2015 г.
Кристина

Этот лагерь действительно стоит посетить! Особенно радует большое количество разнообразных программ, а также системы уровней сложности. В этом году берем уже второй уровень и третью по счету программу!

Уникальный отдых
14 января 2015 г.
Dasha

Мой сын ездил в данный лагерь второй и год и каждый раз приезжает с множеством впечатлений и массой новых друзей. Стоит отметить, что после лагеря он стал более самостоятельным, ведь поход закаляет не только тело, но и характер. Главным плюсом считаю обильное разнообразие программ: сперва мы ездили на байдарках, в следующем году уже с собаками хаски - они такие добрые и нежные, но в то же время чрезвычайно выносливые! Они действительно стали лучшими друзьями детей. Такаю яркая гамма эмоций и уникальный опыт похода - редкость в наше время! В этом году планируем поехать снова. Laughing

Замечательный отдых.
10 декабря 2014 г.
АНАСТАСИЯ

Ни капли не жалею, что решила поехать в этот лагерь. Мне понравилось все - отношение вожатых к детям, препятствия, еда, но к сожалению, не погода. И хотя все время шел дождь, руки скользили по деревянным брусьям, но это только добавляло экстрима. Было страшно, но весело. Компания ребят подобралась отличная, правда по началу мы были не очень дружны. Стать Командой нам помогла наша вожатая! 

Нас многому научили) И я обязательно еще туда поеду!)

Восхитительно!!!
4 декабря 2014 г.
Маргарита

Интересный и увлекатьльный отдых в Карелии , запомниться всем навсегда , мне очень понравилось.

Прекрасное Приключение
18 ноября 2014 г.
Екатерина

Этой зимой поеду в лагерь уже в четвертый раз.Берите путевку смело, не задумываясь, так как ваш ребенок получит массу впечатлений, к которым никак нельзя остаться равнодушным.Чего стоит только встреча с ХАСКАМИ.Инструктора добрые, замечательные, всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.Так что бронируйте и готовьте дитя к приключению.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЛАГЕРЬ
8 ноября 2014 г.
САША

 Отличные вожатые, великолепная и полезная программа, красивая природа. В этом лагере я научился преодолевать трудности, не бояться непогоды, преодолевать свои слабости. Этот лагерь многому учит и позволяет по другому взглянуть на мир. Я обязательно приеду сюда вновь и всем рекомендую этот лагерь.

всё круто
29 октября 2014 г.
радима

всё очень понраилось.всё очень круто и классн.классны инструктора и классный походд обязательно вернусь еще.Артём август 2014

Супер-лагерь
16 октября 2014 г.
Оксана Лек

Этот лагерь помог мне преодолеть мой страх к неизведанному.Я сначала боялась,но по приезду я поняла,что все мои опасения были напрасными.Я подружилась со многими ребятам,мне очень там понравилось!Там очень красивая природа.

В походе было очень весело.Мы постоянно общались с инструкторами,они рассказывали нам много смешных и интересных историй.Они стали для нас настоящими друзьями.

После похода нас наградили сертификатами и подари сувениры.

Мне очень понравилось,и я хочу еще раз поехать с этим лагерем!

Новый Год с БП
10 октября 2014 г.
сергей

Позади - два похода в оагере Дмитрия и Матвея Шпаро: 2013- катамараны, 2014-велосипед.

Впереди - белоснежная Карелия, лыжи и добрые ласковые и верные хаски. А может быть удастся увидеть северное сияние? С нетерпением ждем зимы!

И всегда - низкий поклон организаторам лагеря, инструкторам и всем сотрудникам за любовь к нашим детям и отличнейшую грамотную линию жизни в лагере!

Шикарно!
8 октября 2014 г.
Светлана

Все просто отлично, один только позитив! просто поразительно

Поход с хаски
8 октября 2014 г.
Светлана

Очень понравились собаки, милые и умные животные. да и вообще один только позитив!

Потрясающее место!
2 октября 2014 г.
Николай Савушкин

Отдыхал в лагере в августе 2014 на программе "Курс на лидерство". Остались теплый впечатления как от коллектива, так и от команды инструкторов. Это  место дает потрясающую возможность не только отдохнуть, но и научиться чему-то новому, в отличии от большинства других лагерей. А для любителей красивых пейзажей это место просто уникально! В общем, рекомендую всем!

Велолето
25 сентября 2014 г.
Сергей

Летом 15-летний юноша съездил в Карелию, на программу "Крутые педали". Вернулся убежденным велотуристом. За 2 недели ребята многому научились и сходили в настоящий велосипедный поход первой категории сложности. Продолжает общаться с ребятами из своего отделения, собираются вместе поехать на новогоднюю программу, уже на лыжах. Лагерь, я считаю первоклассный. Отличный способ прекрасно провести время и найти новых друзей.

Давно искала такой лагерь.
23 сентября 2014 г.
Артем

Давно искала лагерь, где будет действительно интересно. И вот нашла. Неповторимая природа Карелии, увлекательные тренеровочные ( веревочны) курсы, потрясающие походы. Весь день ты на ногах , постоянно что-то делаешь вместе с командой и для команды. Здесь, как нигде, осознаешь всю ответственность за свои поступки даже в мелочах: проспал-будешь грести уже в ветер, забыл размешать кашу- и вот вы с командой наслаждаетесь вкусом пригорелой пшенки. Но все маленькие и неуклюжие моменты скрашиваются той прелестью, что дарят походы. А как приятно вечером всем вместе собираться у костра. Я обязательно еще раз приеду в лагерь  Шпаро за новой порцией адреналина и теплоты.

"Большое Приключение" - это ДА!!!
18 сентября 2014 г.
Дмитрий

Мне всегда жалко времени на написание отзывов, НО ЭТОТ СЛУЧАЙ ОСОБЕННЫЙ!!!  Я не могу пройти стороной такой чудеснейший проект для детей и подростков, как  лагерь «Большое Приключение»! До сих пор перед глазами стоит сцена, когда моя дочка Кристина (16лет) возвратилась с первой своей летней поездки из Карелии, организованной этим лагерем. Краткая история:  – мы живем в Питере, а лагерь московский; и основное количество детей отправлялось из Москвы, (к сожалению, через Питер поезд не проходил). Но это всё мелочи, это не явилось проблемой для нас (прочитав отзывы об этом лагере, мы поняли с ребенком, что это должно быть БОМБОЙ!) - Кристинка отправилась в Москву на поезде, чтобы вместе с ребятами поехать в лагерь)))  Через пару дней, у моего ребенка, выключился телефон, и до конца смены, я с ней не общалась; узнавала новости в московских офисах «Приключения»… Прошло 10 дней, и вот, мы встречаем Кристинку на вокзале, и что я вижу? - мой ребенок приехал заплаканный… И тут первые слова которые я услышала – «Я ХОЧУ ОБРАТНО В ЛАГЕРЬ К РЕБЯТАМ!!!»Smile.

P.S. Обратно к ребятам она поехала уже зимой на Новый год! На Новый год 2015 собирается опять! Комментарии излишни))))  Спасибо всем сотрудникам Большого Приключения!

Подросший сын
9 сентября 2014 г.
Игорь

Когда любимый сынок вплотную приблизился к переходному возрасту, я не знала, что с ним делать на каникулах. У работающих родителей каникулы у подростка-большая головная боль!!!! В интнрнете я узнала про лагерь Шпаро,а приехав а офис для оплаты путевки, познакомилась с Матвеем Шпаро. Его оптимизм и задор заражает всех вокруг, и я спокойно отпустила своего 14 летнего сына на зимние каникулы в Карелию в лыжный поход,хотя он практически не знал такого вида спорта!! И ничуть не пожалела! Тёма вернулся повзрослев, но правда не на долго;)))Ребята прошли по заснеженному лесу 50 км, научились готовить себе еду, ставить полатку и отвечать не только за себя, но и за своих друзей! Спасибо вожатым за первые уроки сплочения в коллективе и умение думать друг о друге!

Птенцы гнезда Шпаро
7 сентября 2014 г.
Aртур

Моя старшая дочка давно стала "птенцом гнезда Шпаро". А в этом году в первый поход сходила младшая дочь. Прекрасная идея и реализация, низкий поклон организаторам и вдохновителям. Родителям рекомендации: как только вы почувствовали приближение переходного возраста у ребенка - направляйте в лагерь Шпаро. Там с успехом справляются  с трудным периодом, прежде всего дисциплиной, спартанскими условиями и групповым воспитанием. При этом дети абсолютно счастливы. У них появляются новые друзья, они тренируют силу воли, обретают веру в себя и любовь к невероятной Карелии.

 

Здесь супер!
3 сентября 2014 г.
Борислав

Отличное место для отрыва от электронных гаджетовСказочная природа, интересная программа, отличный коллектив!Ребенок в полном восторге от путешествия! Дети получают большой опыт- учатся обустраивать быт, заботиться о питомцах, преодолевать все трудности пеших и водных походов. Неформальное общение, игры, соревнования- масса впечатлений! Рекомендуювсем, кто готовпреодолеть трудности и испытать себя!

отличный лагерь для подростков
2 сентября 2014 г.
алексей

были на 2х программах летом 2014, не пожалели ни разу. парень повзрослел, научился заботиться о себе самостоятельно. места очень красивые, бытовые условия спартанские, но вполне нормальные, питание отличное и в базовом лагере и в походе. 

Всем рекомендую!
1 августа 2014 г.
Николай Савушкин

В 2013 году поехал в лагерь "Большое приключение" в Карелии. Долго сомневался, ехать, или нет, и я очень рад, что поехал. В лагере все организовано клево, отдельное спамибо инструктору Руслану. Море позитива, отличная атмосфера в группе, только теплые воспоминания. Приезжайте обязательно, не пожалеете!

Динамичный отдых для подростков!
31 июля 2014 г.
Толякин Фин

Я остался очень доволен поездкой в БП! Жизнь в базовом лагере очень насыщенная, постоянно какие-то мероприятия, не остаётся времени для праздных шатаний. Очень хорошо кормят, не помню такого, чтобы вдруг напал голод, хотя пару пачек снекерса в походе не помешали бы. Снаряжение в основном новое, а которые не новое все равно крепкое и надежное, правда палатки иногда подтекали. В общем, жизнь в лагере полностью соответствует тому, что заявлено, что не может не радовать. В самом же походе все приходится делать самим, а это, на мой взгляд, лучшая закалка для нас, подростков (учимся самостоятельности). Всем очень рекомендую, активный, насыщенный отдых, хорошие Иструктора и море позитива!!

Нескучное время
25 июля 2014 г.
Екатерина Пищальникова

Сыну 16 лет, до этого побывал не в одном детском походном лагере, от Большого Приключения не смотря на погодные условия: частый дождь и совсем нелетние температуры, на мокрые ботинки и ноги, мозоли на руках от топора и велосипедного руля, недостаток вкусненького на обед, впечатления самые позитивные ) Вернулся из лагеря здоровым и жизнерадостным ребенком, удивился тому, что до этого не замечал и не ценил - как дома все просто, удобно и комфортно для жизни ). Доволен собой, своими новыми друзьями и приобретенным опытом. 

Моя дочь едет второй раз!!!
4 июля 2014 г.
Oksana Redkina

Мы очень давное знаем Лагерь Шпаро. Сын ездил впервые 10 лет назад. Остался очень доволен. А главное-мы нашли то, что искали. Надежную компанию единомышленников, людей увлеченных своим делом, и при этом знающих, что нужно ребенку, чтобы вырасти настоящим нрормальным человеком. Мои дети ездили в Карелию, в велосипедный поход. Про сам лагерь написано немало, поэтому я не буду на этом останавливаться. Скажу только, что сын ездил 3 раза, а дочка ( ей 14 лет), едет уже второй раз. Все мои опасения по поводу погоды, питания, бытовых условий, и т.д., я уже давно не вспоминаю. Главное-это светящиеся счастьем глаза, ощущение полноты жизни, о котором рассказывает твой ребенок, и радость оттого, что он это почувствовал. Никогда не забуду, как сын после первого похода сказал, мама, там, в Карелии живут такие добрые люди,я таких раньше не вастречал. И те ситуации, когда приходилось проявлять характер: ноги ноют с непривычки, а нужно крутить педали, и помогать девочкам везти их вещи. А комары... Рассказывают, на третий день на них попросту не обращают внимания. Это все такая ерунда! Хочется сказать спасибо всем, кто заботится  о наших детях там, на базе,  и здесь в московском офисе. Спасибо всем,  кто это придумал и организовал! Спасибо, что к вам хочется вернуться!!!

Отличный динамичный отдых!
26 июня 2014 г.
Елена Сергиевская

Мой сын ездил в июле 2013 года в лагерь Большое Приключение.
5- дневная водная эспедиция по рекам Карелии запомнилась ему на долго. Сколько
положительных эмоций было, сколько интересных случаев рассказывал сын после
поездки! В подростковом возрасте эта экспедиция очень кстати. Сын вернулся
очень самостоятельным. Не смотря на прохладную погоду в период посещения лагеря
в Карелии самочувствие сына было хорошее. Вот что значит чистый воздух в
Карелии!

лучше места не найти
24 июня 2014 г.
Антон Гайдеров

Уже несколько лет подряд я езжу в лагерь БП, и это явно неспроста! БП - место, где занимаясь настоящим активным отдыхом, ты параллельно и постоянно учишься чему-то новому, узнаешь мир, знакомишься с замечательными людьми.
В самом базовом лагере очень насыщенная и активная жизнь, некогда присесть, но это и хорошо. Кормят так, что потом на еду смотреть не хочется, а слово голод так вообще забываешь. Снаряжение в основном новое и крепкое, правда палатки пару раз в сильный ливень подводили...
Вспоминается дорога от Сегежи до лагеря, не самое приятное впечатление для того, кого укачивает в машинах, НО все стоит того, чтобы немного потерпеть!!
В целом я очень всем советую туда съездить, отличная атмосфера, замечательные люди и море позитива!!съездить

Яркие эмоции, воспитание "чувства локтя", развитие самостоятельности, экология, красота природы
19 июня 2014 г.
Алина Камалова

В конце июля 2012 г. позвонили из окружного отделения МЦДСО и предложили путевку в "Большое Приключение" - групповой сплав по реке. Решилась сразу, и интуиция меня не подвела. Было очень интересно и необычно. Получила множество впечатлений, узнала много нового о самостоятельной жизни и взаимовыручке. Но наибольший след в памяти оставила великолепная карельская природа. Красотища неимоверная, а воздух такой, что не хотелось возвращаться обратно в Москву.

Что не понравилось: спальники и палатки уже довольно сильно "заюзаны", поэтому не всегда спасали от дождей (возможно, сейчас это уже не так).

Но несмотря на это, благодаря шикарной экологии, я забыла про болезни как минимум на полгода.

 

красота отдыха
7 июня 2014 г.
Ольга Лаврентьева

всё круто, очень понравилось приеду ещё много раз. всем советую собаки красивые классные,вода магкая чистая,а впрочем остальное увидите сами

Не упустите шанс!
14 мая 2014 г.
Алексей Худорожков

Уже 4 раза ходил в походы в Большом Приключении: 1 пеше-водный и 3 водных. Невероятная атмосфера, дружелюбные инструктора и персонал лагеря, великолепная природа, море позитива! Это уникальный лагерь, непохожий ни на какие другие, не сравнится ни с какими "Артеками"! Настоятельно рекомендую, это то, что запомнится на всю жизнь, не упустите свой шанс!
А я этим летом поеду туда ещё раз, теперь уже на Мастеров =) 

Рекомендую
29 апреля 2014 г.
Елена ***********

Наше первое знакомство  с лагерем произошло 2012г. - ребенок отдыхал в ДСОЛ "Большое Приключение" на летних каникулах. Первое впечатления- самые позитивные, сыну очень пондравилось, что его неумение ходить в походы и жить в условиях далеких от цивилизации ( а он именно за этим поехал в лагерь-хотел научиться) не вызывало никаких насмешек. Наоборот, ему подсказывали, поддерживали, научили и старались помочь. Кормили хорошо, для нашего аппетита-  в досттке, в лагере уютно, с ребятами жили друхно. О том, куда поехать на летних каникулах, не раздумывая сказал- ДСОЛ "Большое Приключение" 

Сын сказал: "Круче некуда!"
12 марта 2014 г.
Ирина Пичугина

Сын ездил в водно-пеший поход 21 день. Вернулся очень довольный. Еда-простая, но вкусная. Собаки-чудо! Научился дружить, слушатся инструкторов, жить в палатках. Отдельное спасибо инструктору Антону! И замечательная природа Карелии! В этом году пойдет в чисто пеший!

Отличный отдых для детей и подростков
10 марта 2014 г.
Ирина Бирюкова

Я в восторге от этой поездки! Все было супер! Программа очень насыщенная,инструктор замечательный! Ездили в велопоход,проехали 236 км! Не ожидал, что столько выдержу. Подведем итог: лагерь отличный, буду всем советовать, в этом году обязательно поеду опять. Миша Бирюков

Супер лагерь
27 февраля 2014 г.
Гордей Скороходов

Отдыхал  прошлым летом первый раз. Очень понравились важатые Катя Кудрявцева и Наташа .Было много приключений и интересных игр. Запомнились песни под гитару у костра и общение с маленькими четвероногими друзьями . Планирую еще попасть в этот лагерь.

Отличный отдых!
20 февраля 2014 г.
Наталия Лаверычева

Мои сыновья в полном восторге! Лето 2014-только туда! Старший - в  пешую  группу,  младший в группу "Остров героев". Дети уже были не один раз и есть из чего выбирать (были в других лагерях). Ответственность, внимание, забота - вот главные критерии лагеря "Большое Путешествие"! Особое спасибо инструкторам именно в лагере, там люди отвественные, понимающие, твердые. Родителям советую не обращать внимание на суету при отправке. В лагере все четко и точно!!! Ждем Лета! Привет Лене Мачтиной, её питомцам, Роману и всем-всем кто сейчас в лагере! Вы-классные ребята!!!Видела всех в декабре 2013 в Сокольниках!!! На Вас не страшно оставлять наших детей! Спасибо! 

Советую, не пожалеете!
30 января 2014 г.
Дима Загребин

После приезда из этого путешествия, я не могу думать о других отдыхах, кроме карелии! Они идеальна! Сочетания туризма, развлечения и много чего другого. Мало того, что вы получаете практические знания, так вы ещё и знакомитесь с интереснейшими людьми! Посмле путешествия я вернулся совем другим Человеком!

Замечательное приключение
29 января 2014 г.
Федор Маслов

Мне путешествие очень понравился! В лагере проходили интересные тренинги: сборка катамарана, разводка костра, как поставить палатку. Большое впечатление оставила прогулка с собаками!В основном походе много узнал о выживании в лесу, о приемах гребли, научился кое-что готовить.Очень хороший экипаж, инструктор, сопровождающий.Очень жду следующего похода.

                          Федя Маслов 

Большое Приключение
27 января 2014 г.
Карина Соколова

Большое приключение в Карелии-чудесное место,где должен побывать каждый.Летом 2014 я туда поеду в 4ый раз,вот уже несколько лет вопрос опроведении летних каникул даже не возникает.Там мы узнаём,что такое жить без соц.сетей,жить,общаясь друг с другом в живую,в трудные моменты осозновать,что ты не один. Пожалуй главный плюс БП-там мы учимся самостоятельности и ответственности.Поездка в Карелию-это маленькое чудо для подростка, это 2 недели, которые он проводит, дыша чистейшим воздухом, общаясь с прекрасными инструкторами, испытывая на прочность Карельские пороги...это чудо,которое должен ощутить каждый.

Нам повезло
27 января 2014 г.
Алексей Воротников

Когда мой 15 летний сын сказал, что хочет в поход, я удивилась и растерялясь. Никто у нас никогда никуда не ходил, да и знакомые все какие-то оседлые. Но понимая, что надо дать парню возможность попробовать себя, я нача изучать разные варианты. Только Большое приключение подошло под мои теребования( очень тревожной мамы) Все четко расписано и про безопасность и про медицину( мой сын имеет кое-какие проблемы, даже на физ-ру в школе не ходит, только на ЛФК). Я конечно переживала все три недели, что его не было. Но когда он приехал, я поняла, что все было правильно! Приехал совсем взрослый и счастливый парень! Теперь нет сомнений куда он поедет летом! Он хочет на ту же программу и еще на одну. А на весенние каникулы еще и в Крым собирается. Нам очень повезло, что мы встретили Большое приключение!

Обыкновенное чудо
26 января 2014 г.
Павел Демин

В карельском БП был пока только один раз, но не подумайте это не намек на то, что мне там не понравилось! Совсем наоборот программа весьма увлекательна и необычна, в сравнении с её аналогами. В этом году собираюсь ехать сразу в два похода: в Крым весной, и, конечно же, в Карелию летом. Отдельное человеческое "спасибо" хочется сказать инструкторам и сопроводам, думаю вы сами догадываетесь за что.

*улыбается*

А еще в Карелию стоит ехать ради тамошних ягод, закатов с рассветами, собственно похода и людей!

Ехать советую всем! 

Только в Большое Приключение!
24 января 2014 г.
Natalia Gekimiants

У моей дочери нет сомнений, куда ехать этим летом. Снова в "БП"! Новые друзья, прекрасная природа, чистый воздух, интересные тренинги и мероприятия. А ещё собаки хаски с голубыми глазами! Здесь дети, перестав чувствовать постоянную опеку родителей, взрослеют, становятся самостоятельными. Они учатся  разбивать палаточный лагерь, собирать катамаран, готовить еду на костре,  делать походную баню. И при этом каждая команда считает своих вожатого и инструктора самыми лучшими. А группа из незнакомых друг другу мальчишек и девчонок превращается в сплочённый дружный коллектив. 

 

Настоящее Большое Приключение!
23 января 2014 г.
Юлия Тисленко

Моя дочь с 13 лет участвует в походах по Карелии с БП.В июле 2014 будет уже 4-ый водный поход.В этом замечательном лагере дети,оторванные от интернета,узнают как растет морошка и черника,что на костре можно приготовить даже блины,а плыть против течения получиться только если каждый на катамаране будет работать веслом изо всех сил.Эти походы учат ребят преодолевать различные трудности, помогают открыть в себе новые черты характера,что очень важно для саморазвития подростков.Дочь с нетерпением ждет каждый новый поход и всегда возвращается  с кучей новых, полезных впечатлений.

Очень рекомендую
23 января 2014 г.
Елена Воронова

Этим летом мой сын поедет в лагерь "Большое приключение" в третий раз.Когда отправляла его впервые два года назад,очень переживала,но в глубине души понимала,что поступаю правильно.Результат превзошел ожидания!Мой ребенок приехал повзрослевшим,стал более рассудительным и более самостоятельным.Вопрос,как он будет проводить каникулы,не возникает.Обсуждается только дата заезда и вид похода.Сын живет в ожидании следующего похода,новых друзей и ярких эмоций.Спасибо Дмитрию и Матвею Шпаро,и всем,кто делает жизнь наших детей очень разнообразной и полной приключений!

Отдыхайте с удовольствием.
21 января 2014 г.
Мария Еремеева

Первый раз мой сын поехал в лагерь Большре приключение в 2012 году , ему тогда было 9 лет. Хотя все родственники меня отговаривали говорили, что мал еще, но мы рискнули и не прогадали. По приезду домой положительным эмоциям не было предела. И в результате 2013 году он туда поехал  опять  и в этом году тоже туда собирается  и уже выбрали заезд. Замечательный коллектив, хорошие условия, природа, великолепная программа и любовь к своему делу, а это самое главное - вот залог успеха. Всем советую зайдите на сайл и посмотрите, там очень разнообразные заезды, как говорится на любой вкус. Может быть загоритесь как мы и станете поклонником этого логеря. Спасибо Шпаро.