Поиск лагерей
Страна
Любая
  • Любой
Тип
Любой
Сезон
Любой
Возраст
Не важно
  • Не важно
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
Цена
Любая

Детский отдых на Дети-Travel.ru

Лагеря в США: какие они?

Лагеря в США: какие они?
Лагеря в США: какие они?

С каждым годом российские родители все охотнее отправляют своих отпрысков в лагеря в США, надеясь, что в этой мощной и развитой державе детский отдых организован на самом высоком и современном уровне. Рвутся туда и сами дети, ведь в их понимании Америка – это, в первую очередь, страна отважных индейцев, лихих ковбоев, и на каждом шагу там можно встретить знаменитость Голливуда или рок-звезду.


Однако, США не только благополучная, но еще и уникальная страна. И детские лагеря там очень сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли у себя дома.

Основные особенности лагерей в США

Всего в стране насчитывается более 10 тысяч детских лагерей. Существует в США и так называемая Ассоциация Американских Лагерей, в середине прошлого века принявшая стандарты, которым должны отвечать места детского отдыха. Эти стандарты, дабы не отставать от времени, постоянно меняются и дополняются. Сегодня число стандартов уже перевалило за 300, и чтобы пройти аккредитацию в Ассоциации, лагерь должен соответствовать им всем.

Очевидно, что требования к условиям проживания, программам и безопасности очень строгие. Зато, если лагерь аккредитован, то в том, что у детей будет замечательный отдых, можно не сомневаться.

По уровню комфорта, разнообразию и качеству предлагаемых программ лагеря в США не идут ни в какое сравнение с нашими бывшими советскими ДОЛами. Но не сравнимы и цены. По карману они только людям, имеющим, как минимум, средний доход. И если в России, благодаря поддержке государства, каждый ребенок один раз в год может отдохнуть в загородном лагере, на природе, на свежем воздухе, пусть  в довольно скромных условиях, то о поездке на отдых многие маленькие американцы только мечтают.

Лагеря в США: основные типы

1. Большинство детских лагерей в США - это частные лагеря, расценки очень высокие, хотя обслуживание качественное и программы интересные. Ведь для владельцев это обычный бизнес, и по его законам клиент от своих денег должен получить максимум удовольствия, иначе предприятие просто не выдержит конкуренции.

Именно исходя из этих соображений и располагаются частные лагеря в самых живописных и, по возможности, экологически чистых уголках страны. С детьми работают только профессионалы, программы составлены так, чтобы не скучал ни один ребенок. Но на самое первое место поставлена безопасность детей. Ведь любое неприятное происшествие с ребенком может изрядно подпортить репутацию лагеря. Поэтому требования к дисциплине  серьезные, а сама обстановка в лагерях достаточно строгая.

Приобрести путевку в частный лагерь можно на срок от двух недель до одного-двух месяцев.

2. Некоторые американские сообщества, такие, как, к примеру, Organisational Camps или YMCA, клубы для девочек и мальчиков, организуют свои детские лагеря. Это так называемые лагеря содействия. Цены в них ниже, чем в частных, но и сроки пребывания короче. Совет директоров назначает директора лагеря, на работу приглашаются учителя. Комфорта в них, конечно, меньше, зато они более доступны рядовым американцам.

3. Одной из разновидностей лагерей содействия являются религиозные лагеря. В них уделяется большое внимание религиозному воспитанию детей, и весь персонал может быть только соответствующего вероисповедания. 

4. Больше всего приближены к природе скаутские лагеря. Это жизнь в полевых условиях, туристические походы, костры, много спорта и подвижных игр. Чтобы попасть в такой лагерь, нужно быть скаутом и готовиться загодя. Когда-то скаутское движение уже было в России, а с начала 90-х годов прошлого столетия начало возрождаться, и некоторым нашим детям оно немного знакомо. 

5. Есть в США также лагеря для детей из неблагополучных семей, для детей, требующих специального ухода, с отклонениями в умственном или физическом развитии.

6. Лагеря для дошкольников. В Америке отправить в лагерь можно даже ребенка 2,5 лет. Группы формируются строго по возрасту, и мероприятий с привлечением разновозрастных групп не проводится. Тогда как у нас это часто встречающаяся практика, и младшие имеют возможность перенимать опыт у старших, а более взрослые ребята привыкают заботиться о малышах и опекать их.

7. Так называемые мини-кэмпы. Это совсем маленькие лагеря всего на несколько человек. Они стараются завлечь почти домашней обстановкой и едой, возможностью индивидуального подхода к каждому ребенку, спокойной семейной атмосферой. Детям там уютно и безопасно, но научиться чему-то серьезному они вряд ли смогут.

Вообще, различных видов лагерей в Америке очень много. Есть спортивные, музыкальные, театральные, для девочек и мальчиков, компьютерные. В России в последние годы тоже появились подобные лагеря. Но главной задачей у них считается обеспечение хорошего детского отдыха. В Америке же, помимо этого, каждый лагерь имеет и четко определенную цель. Это может быть повышение уровня образования, развитие творческих способностей, приобретение навыков или опыта в каком-либо деле. Просто приключенческих лагерей, так полюбившихся нашим ребятишкам, в США очень мало. 

Те, кто имел возможность сравнивать, отмечают, что в Америке детям предлагается гораздо более активный отдых, чем у нас. Там дети много бегают, плавают, катаются на лодках, играют в футбол и теннис, ходят в походы. Но наши дети более открыты и доброжелательны.

Если в России разузнавать что-то о лагере для ребенка – личное дело каждого родителя, то в Америке организаторы сами стараются как-то презентовать свой лагерь. В течение года, чаще весной, они проводят дни открытых дверей. Родители могут или сами, или вместе с ребенком приехать, посмотреть на условия проживания, познакомиться с персоналом и предлагаемыми программами. Так гораздо легче не ошибиться в выборе. Хорошо, если бы такую практику ввели и у нас. 

Нина Кононено специально для Дети-Travel.ru