Чтобы не было мучительно больно, или как отдохнуть в лагере без стресса

Чтобы не было мучительно больно, или как отдохнуть в лагере без стресса

Итак, путевка куплена. Ребенок едет в лагерь. Один.

Не волноваться и оставаться равнодушным в данном случае сможет редкий из родителей, зато в Ваших силах свести на нет возможные стрессовые ситуации и сделать так, чтобы ребенок получил от пребывания в лагере максимум удовольствия.

Время на привыкание Дети обычно консервативны, и даже самому компанейскому ребенку нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью: я еду в лагерь. Поэтому постарайтесь приобрести путевку заранее. Или хотя бы ведите разговоры на эту тему, подключите ребенка к выбору лагеря. Если выбора у него нет, все равно... предоставьте его. Предложите 2-3 места, ненавязчиво подводя к выводу о том, что вот этот - самый лучший.

Если ребенок против… ...а ехать в лагерь все равно придется, не стоит прибегать к «шоковой терапии»: поставлю строптивца за два дня перед фактом - куда он денется. А как бы Вам понравились такие манипуляции? Так что остается только одно - разговаривать, искать плюсы в лагерном отдыхе, решать, как свести к минимуму минусы.

Безопасный отдых Наверняка поездка пройдет без эксцессов. И все же расскажите ребенку, как вести себя в нестандартных ситуациях. Если предстоит отдых на воде, объясните ребенку, что не стоит заплывать далеко от берега и нырять в незнакомом месте. Если в рот и нос попала вода, не нужно выныривать и поднимать голову - так вода пойдет дальше в дыхательные пути. Лучше опустить голову в воду и выдуть ее. Не забудьте дать ребенку солнцезащитный крем или спрей. Дочкам напомните, что пляж и косметика несовместимы, это вредит коже. Детям с проблемной кожей нужны солнцезащитные средства с индексом не больше 25.

Советы бывалых Что взять, без чего можно обойтись и как все это не потерять в лагере? Выдавая ребенку стандартный гигиенический набор, не забудьте про маникюрные ножницы - иначе за смену чадо отрастит настоящие когти. Шампунь лучше брать в одноразовых пакетиках. Если вы не уверены, что ваш ребенок сумеет стирать свое нижнее белье, лучше положить количество трусиков по числу дней в смене.

Чтобы ребенок сразу отличил свою сумку или рюкзак от десятка чужих, сделайте сверху яркие наклейки, а на внутренней стороне приклейте бумажку с его фамилией, названием лагеря, номером отряда. Доверьте сбор вещей ребенку. Таким образом Вы увлечете его поездкой. Ну и, кроме того, очень полезно ему самому знать, что он взял и где это лежит. Вам же остается только контролировать процесс и корректировать по мере необходимости.

Что брать ни в коем случае не надо Дорогие вещи - чтобы потом не рвать на себе волосы от досады, если ребенок потеряет или испортит их. Во многих лагерях не разрешают мобильные телефоны. И в этом есть своя логика. Мало кому из мам удается сдержаться и не названивать по пять раз в день. Вы будете нервничать из-за каждой несъеденной ложки каши, ребенок - расстраиваться, что мама с папой далеко... Если что-то случится, вам и так сообщат. А своими впечатлениями ребенок поделится с вами лучше разом, едва выйдя из автобуса или поезда.