Онлайн лагерь или лагерь рядом с домой. Как проведут лето наши школьники

Онлайн лагерь или лагерь рядом с домой. Как проведут лето наши школьники

Мир уже не будет прежним. И это лето пойдет по совершенно неожиданному сценарию.

Если пьесу под названием «Летняя оздоровительная кампания 2020» все-таки допустят к постановке, то солировать будут хорошо знакомые нам по прошлым постановкам доступные по цене региональные лагеря, зарубежных лагерей мы на сцене не увидим вовсе, а на вторых ролях отметятся совсем юные, «зеленые» и неопытные онлайн-лагеря. Кто такие и откуда взялись — не разберешь, но роль в пьесе захватили с потрясающей быстротой и удивительной самоуверенностью.

Вот такой дуэт, похоже, разыграет главные партии этим летом.

Главная роль — региональные детские лагеря

Итак, эксперты прогнозируют максимальный уровень спроса на региональные детские лагеря.

Родители выберут лагеря рядом с домом по ряду причин.

Во-первых, как вид этим летом выпадают из обоймы заграничные лагеря. В принципе. Как вид.

Во-вторых, любимые многими лагеря на море в Краснодарском крае и Крыму пока тоже под вопросом из-за нерешенных вопросов о транспортировке детей.

Таким образом, лагерь рядом с домом выглядит как островок безопасности. Пусть без моря, потрясающих экскурсий и сверстников из Европы.

Поэтому вполне вероятно, что этим летом спрос на путевки в пригородные лагеря значительно превысит предложение.

Но с другой стороны, на фоне неблагоприятной экономической обстановки не все родители смогут позволить себе покупку путевки. К большому сожалению, многим российским семьям сейчас приходится пересматривать структуру своих расходов.

Несмотря на прогнозируемый высокий уровень спроса, стоимость путевок не изменится. Уровень цен в региональных лагерях колеблется от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей за смену. При этом многие регионы заявили о готовности выделить бесплатные путевки для детей из семей с сложным финансовым положением.

Также летом 2020 года сохранятся субсидии. Органы местного самоуправления компенсируют родителям часть затрат от стоимости путевки в загородные лагеря.

Герой второго плана — онлайн лагеря

Это абсолютно новый тип лагерей, которому по большому счету без году неделя. Первые прецеденты появились весной 2020 года, когда из-за карантина сорвались весенние каникулы, и самые активные лагеря решили провести смены в режиме online.

Сейчас, когда вопрос с летними каникулами находится в подвешенном состоянии, один за другим детские лагеря объявляют о проведении смен в режиме онлайн в мае и июне.

Оставим за кадром рассуждения о пользе и вреде подобного вида отдыха. Факт остается фактом: онлайн лагеря — новые реалии 2020 года. Остается только надеяться, что это явление временное, и настоящие детские лагеря, с их зарядками, дискотеками, соревнованиями, концертами и вечерними «свечками» совсем скоро вернутся в нашу жизнь.