Когда откроют детские лагеря?

Когда откроют детские лагеря?

Похоже, в этом году в сентябре не зададут сочинение на тему "Как я провел лето". Потому что за "сидел дома на самоизоляции, смотрел телек и играл в телефон" хорошей оценки не получишь. Но лето, по всей видимости, пройдет именно так.

Москва и Подмосковье

28 апреля стало известно, что в Москве и Подмосковье детские лагеря не откроют до 31 июля. И не понятно, откроют ли в августе… «Проведение городских смен в школах также несет риск возникновения очагов заболевания. Поэтому мы приостановили организацию детского отдыха до 31 июля 2020 г. По поводу третьей смены в августе примем решение позднее» - написал в своем блоге мэр Москвы.

Похоже, поездки в лагерь московским ребятишкам этим летом не видать.

Первая, вторая и третья смены для подмосковных детских лагерей не состоятся. Каким образом это скажется на экономических показателях, остается только предполагать, ведь оставшиеся без основной доли финансовых поступлений от летней оздоровительной кампании, лагеря могут не дотянуть до следующего лета.

Детям, запертым на лето в городе, тоже не позавидуешь.

Жара, пыль, плавленный асфальт (синоптики предупреждают об аномально теплом лете)… Погулять — нельзя, музеи, кино, театры — все закрыто. Что остается? Только гаджеты и TV… Не так должно проходить лето!

В современных реалиях дача или бабушка в деревне выглядят настоящим счастьем!

А что в регионах?

А в регионах ситуация по заболеваемости не столь критична, как как в Москве. Слава богу! Но есть опасения, что даже несмотря на это, ситуация с летней оздоровительной кампанией пойдет по московскому сценарию.

В ряде регионов (к примеру, в Новосибирской и Ивановской областях) вовсю идет сбор подписей под петициями родительской общественности с требованиями о проведении полноценной летней оздоровительной кампании.

Многие родители уверены, что каникулы в городе детям на пользу не пойдут, и при должном соблюдении противовирусных мер смена в лагерей будет куда более полезна для детского здоровья, чем самоизоляция в городской квартире.

В своем письме от 25 апреля Министерство просвещения рекомендует регионам принять все необходимые меры для организации летнего детского отдыха, но в то же время перенести традиционную дату начала летнего сезона на более поздний срок.

Похоже, что в июне детские лагеря не будут работать по всей России, а в июле и августе — уж как повезет. Всем родителям, оплатившим путевки на первую смену, организаторы гарантируют возврат денег или перенос путевки на более поздний срок.

По всей видимости, судьба лета 2020 решится 14 мая на заседании Правительства РФ. Что ж, будем ждать новостей!

Последние новости об оздоровительной кампании 2020 - в этой статье