В лагерь с 7 лет, или детские лагеря для младших школьников

В лагерь с 7 лет, или детские лагеря для младших школьников

Лета с нетерпением ждут не только сами школьники, но и их родители, ведь взрослые отлично понимают, сколько сил приходится тратить детям на учебу, как они устают и от уроков, и от домашних заданий. И если каникулы в течение учебного года – это всего лишь небольшая передышка между занятиями, то летние каникулы – возможность действительно хорошо отдохнуть, восстановить силы и, что не менее важно, вернуться в веселое и беззаботное детство.

Замечательно, если у родителей есть возможность летом взять отпуск. Тогда всей семьей можно поехать на море, отправиться в какую-нибудь туристическую поездку. В самом городе тоже не трудно найти, чем заняться и не скучать. Но, к сожалению, очень мало кто из взрослых может позволить себе отдыхать целое лето. Да и дети, даже самые маленькие, как бы ни скучали по родителям, компания сверстников им просто необходима. Хороший детский лагерь – отличный, проверенный временем способ решения проблемы детского летнего отдыха.

Однако, если ребенок еще маленький, учится в начальной школе, то, прежде чем приобретать ему путевку в летний лагерь, следует очень тщательно взвесить все «за» и «против», касающиеся данного вида отдыха. Иначе такие каникулы могут обернуться для ребенка сплошным кошмаром, и по возвращению домой ему придется долго приходить в себя после перенесенного стресса.

Готов ли психологически?

Прежде всего, надо постараться беспристрастно и немного со стороны взглянуть на собственное чадо. Конечно, для каждого родителя его ребенок самый замечательный, самый умный и самый красивый. Но в лагере ему потребуются совсем другие качества.

Самостоятельность## – вот первое и необходимое условие для того, чтобы ребенок в лагере чувствовал себя хорошо. Там рядом с ним не будет ни мамы, ни папы, ни бабушки, и многое ему предстоит делать самому. Конечно, в хорошем лагере воспитатели и вожатые не оставляют детей без присмотра, но водить каждого ребенка за ручку у них нет возможности.

Ничуть не менее важно и то, насколько быстро он ##способен адаптироваться к незнакомому коллективу##, как легко умеет находить общий язык с другими ребятами.

Если ребенок замкнутый и стеснительный, чем-то сильно выделяется среди других ребят, то он легко может стать объектом насмешек и различных нападок. А дети очень эмоциональны и такие вещи переносят довольно болезненно.

Хорошо, если ребенку и раньше приходилось хотя бы несколько дней проводить вне дома и без родителей. Тогда у него уже есть, пусть даже небольшой, но все-таки опыт самостоятельной жизни. Если же поездка в лагерь - его первая поездка без родных и близких, то к ней необходимо ребенка очень тщательно подготовить. Научить делать все то, что необходимо, объяснить, как вести себя в различных ситуациях, к кому и в каких случаях следует обращаться за помощью. И, естественно, настроить на то, что все будет замечательно, и он вполне способен со всем справиться.

А если заболеет?

Ни в коем случае, решая вопрос с летним отдыхом, нельзя забывать о состоянии здоровья ребенка. Если ребенок слаб, часто болеет, то, выбирая летний лагерь, надо отдать предпочтение тем, которые находятся недалеко от дома. Тогда проблем с акклиматизацией не будет. А ведь далеко не у всех, даже крепких детей, она протекает гладко. Надо помнить, что, чем меньше ребенок, тем он чувствительнее к смене климата.

Если, после долгих раздумий, сделан вывод, что ребенок еще слишком мал и вряд ли со всеми этими проблемами в состоянии справиться сам, то расстраиваться не стоит. В этом случае, хорошим выходом из положения могут стать лагеря выходного дня или городские лагеря.