Бесплатные путевки в детские лагеря в 2020 году

Бесплатные путевки в детские лагеря в 2020 году

Средства на бесплатный детский отдых или на компенсацию части затрат, связанных с отдыхом, согласно закону, выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов.

Такая льгота распространяется на детей в возрасте от 6 до 15 лет (в некоторых регионах возрастные ограничения могут быть другими – от 6,5 или даже 7 лет и до 16 лет включительно) и предоставляется один раз в году.

Ежегодно в департаментах образования городской администрации или администрации муниципального района составляются списки санаторных и загородных лагерей, в которые будут предоставляться бесплатные путевки детям, а также уточняется, какие дети на какие именно льготы будут иметь право. Количество путевок ограничено, поэтому заявление желательно подавать за несколько месяцев до наступления желаемого времени отдыха или лечения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды имеют право на бесплатный отдых и в санаторных, и в загородных лагерях. Бесплатные путевки в санаторные лагеря также могут предоставляться детям, нуждающимся в санаторно-курортном лечении и имеющим для этого медицинские показания.

Кроме того, бесплатные путевки в санаторные лагеря, как правило, предоставляются также: - детям из многодетных и неполных семей; - детям родителей-инвалидов; - детям, у которых оба родителя работают в бюджетной сфере; - детям родителей, призванных на военную службу; - детям ветеранов боевых действий; - детям-призерам олимпиад, конкурсов и смотров, а также участникам и победителям различных спортивных соревнований.

Конкретные списки категорий детей, имеющих право на бесплатный отдых и лечение, необходимо уточнять в департаментах образования по месту проживания и учебы ребенка.

Родители всех остальных детей в нашей стране имеют право на частичную компенсацию один раз в году стоимости путевки в детский лагерь стационарного типа с продолжительностью смены в 21 день. Такая компенсация предоставляется как частным лицам, так и организациям для приобретения путевок для детей своих сотрудников. Величина компенсации в разных регионах разная, и может составлять от 40% до 90% стоимости путевки.

Если даже родители приобрели путевку в лагерь или санаторий своему ребенку самостоятельно, они имеют право, собрав необходимый пакет документов, обратиться за частичной компенсацией затрат или в отдел образования по месту учебы ребенка, или в комиссую на предприятии, на котором работают.

В требуемый пакет документов обычно входят: - заявление на частичную компенсацию стоимости путевки; - копия свидетельства о рождении ребенка (если ребенок старше 14 лет – то копии всех заполненных страниц паспорта); - справка с мест учебы ребенка; - копии всех заполненных страниц паспорта одного из родителей; - справка в места работы родителя; - если родитель неработающий пенсионер, то копии его пенсионного удостоверения и трудовой книжки. - для безработных граждан – справка о постановке на учет в центре занятости населения.

Любой отказ в компенсации затрат на летний отдых ребенка или предоставлении бесплатной путевки в санаторий или лагерь должен быть мотивирован, а родители поставлены об этом в известность в письменном виде.