Лагерь Артек

Лагерь Артек
Лагерь Артек

Международный детский центр "Артек" - это мечта любого ребенка! "Артек" - это территория детства, ограждаемая от равнодушия, духовной пустоты, национальных распрей и политических разногласий. Здесь царствует Любовь, Понимание и Забота.


В «Артеке» оживают самые заветные мечты. Здесь обитают светлые детские сказки, из которых ушли злые волшебники. Здесь в мерцающих волнах прозрачного теплого моря отражаются мириады звезд, а по тенистым дорожкам старых парков пробегает курносое Будущее в коротких штанишках.

Восемь километров пляжей, прохлада старинных дач, легкие корпуса, впускающие рассветные лучи сквозь стеклянные стены, дворцы, стадионы, бассейны. А главное — добрые сердца людей, помогающих юным не просто отдохнуть и набраться сил на сказочных брегах Тавриды, но и сделать сказочные открытия, прожить яркие дни, познавая мир и себя самого…

Международный детский центр "Артек" раскинулся прямо на берегу Черного моря между украинскими курортами Алушта и Ялта. Территория «Артека» составляет 208 га., из них 60 га. занимают парки, 42 га. - пляжи, 7,5 км. составляет береговая линия.

Лагерь "Артек" - это 10 детских лагерей:

 - шесть из них работают круглогодично — «Алмазный» (в настоящий момент находится на реконструкции), «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Лазурный» и «Кипарисный»;
 - четыре только в сезон с мая по октябрь — «Речной», «Озерный», «Лесной» и «Полевой».

Лагеря «Алмазный», «Янтарный» и «Хрустальный» структурно объединены в комплекс детских лагерей «Горный»; лагеря «Речной», «Озерный», «Лесной» и «Полевой» - в комплекс «Прибрежный».  Лагеря «Морской», «Лазурный» и «Кипарисный» — самостоятельные лагеря.

В 2003-2005 годах в "Артеке" была проведена генеральная реконструкция, охватившая более 30-ти детских корпусов, стадион на 8 тыс. мест, морской порт, медицинский комплекс, 5 плавательных бассейнов, 10 детских столовых, гостиничное хозяйство и т.п. После реконструкции уже принимают детей детские лагеря «Янтарный» и «Хрустальный», расчитанные на 360 человек каждый и детский лагерь «Морской» — 420 человек.

Комплекс детских лагерей "Горный" включает в себя лагеря «Алмазный», «Янтарный» и «Хрустальный», а также приемный корпус (камеры хранения, кассы, душевые павильоны, кастелянные, медицинский стационар, библиотека), спортивный комплекс с закрытым 50 метровым плавательным бассейном, спортивные и костровые площадки, парковая зона cо старейшим в «Артеке» стопятидесятилетним Виннеровским парком и т.д.

Построенные в 1966-73 гг, 4-х этажные корпуса лагерей «Горного» до 2003 года имели однотипную конструкцию по форме напоминающую океанский лайнер. Корпуса лагерей "Янтарный" (реконструирован в 2004 г.) и «Хрустальный» (реконструирован в 2005 г.) снова принимают детей. Корпус лагеря «Алмазный» в настоящее время находится на реконструкции. Обновленные корпуса детских лагерей рассчитаны на прием до 400 детей. На первом этаже каждого корпуса находятся два зала столовой.

Дети живут на 2-5 этажах. Все окна детских палат, традиционно называемых в «Горном» "кубриками", выходят на южную сторону (к морю), двери кубриков выходят в общий коридор, "на палубу". Кубрик — спальная комната, рассчитанная на 8 детей. Кроме кроватей там находятся по 3 индивидуальных шкафчика для каждого ребенка.

Умывальные, душевые и туалетные находятся в каждой комнате. Дети находятся в кубрике только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне спальной комнаты. На каждом этаже находятся прачечные, сушильные, гладильные и служебные комнаты горничных.

Корпуса детских лагерей «Янтарный» и «Хрустальный» оснащены системой кондиционирования и вентиляции. Для каждого отряда предусмотрены отрядные комнаты. В каждой детской комнате имеется система оповещения, действующая через радиоузел, расположенный на втором этаже. Вожатский холл находится на пятом этаже.

На втором этаже в каждом корпусе находятся: медицинская комната, кабинеты начальника и его заместителей.

Рядом с корпусом каждого лагеря находятся так называемые "костровые площади" — место проведения общелагерных дел: игр, дискотек (массовок), спортивных игр и т.п. Костровые радиофицированы и имеют места для рассадки всего лагеря сразу.

На территории комплекса «Горный» располагаются: физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), в котором имеются закрытый бассейн на две чаши (большая и малая) с прогретой и очищенной морской водой, 3 спортивных зала, раздевалки; малый стадион с секторами для снайпера, баскетбола и футбола, 2 спортивные площадки с регуполовым покрытием. Спортивный зал и малый стадион оснащены радиоузлами и кинопроекторами.

Пляжи лагерей «Горного» находятся в 200 метрах ниже комплекса, рядом с пляжем «Морского». Каждый лагерь имеет свой отдельный пляж, дорога до которого занимает 7-10 минут.

Комплекс детских лагерей "Прибрежный" включают в себя лагеря «Лесной», «Полевой», «Речной» и «Озерный», приемный корпус (камеры хранения, кассы, душевые павильоны, кастелянные, библиотека), Центр Здоровья, столовые «Круг» и «Теремок», гостевые корпуса, спортивные и костровые площадки и т.д.

Пляжи лагерей «Прибрежного» находятся между артековским причалом и портом «Артека» — напротив «Речного» и «Озерного» лагерей. Каждый лагерь имеет свой отдельный пляж, дорога до которого занимает от 2 («Озерный», «Речной») до 6 («Полевой», «Лесной») минут .

В комплексе 2 столовых — «Круг», на 1000 посадочных мест, где столуются ребята из «Лесного» и «Полевого» и «Теремок», на 960 посадочных мест, для ребят из «Речного» и «Озерного».

Все лагеря Прибрежного имеют однотипную планировку и состоят из 5 типовых 2-х этажных корпусов каждый. Построены в 1961-65 г. Каждый лагерь рассчитан на прием до 480 детей. На первом этаже находятся палаты мальчиков, на втором - девочек. С южной стороны все палаты имеют панорамное окно в сторону моря. Двери палат выходят на открытую палубу. Спальные палаты рассчитаны на 10-12 детей. Кроме кроватей с прикроватными тумбочками там находятся индивидуальные шкафчики для каждого ребенка, у входа в палату — полки для обуви.
Дети находятся в палатах только во время дневного и ночного сна. Все остальное время рассчитано на активность вне палат.

В конце палубы каждого этажа находится санузел (на первом этаже для мальчиков, на втором — для девочек), включающий в себя умывальную, душевую и туалетные комнаты (у девочек еще блок личной гигиены).

Кроме того в лагере находятся вожатская, кабинет начальника, служебные комнаты, медицинская комната, гладильная комната, радиоузел.

В каждом лагере есть так называемые "костровые площади" — места проведения общелагерных дел: игр, дискотек (массовок), спортивных игр и т.п. Костровые радиофицированы и имеют места для рассадки всего лагеря сразу. Каждый лагерь имеет снабженные регуполовым покрытием спортивные (волейбольные, баскетбольные) площадки.

Питание детей в «Артеке» осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Министерством охраны здоровья Украины для детей данного возраста.

Однако климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые МОЗ нормы в «Артеке» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.) При этом строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов, в т.ч. животного и растительного происхождения.

В питании детей не используются острые блюда, тяжелые и искусственные жиры (маргарины).

Питание в «Артеке» пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу. Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни

В каждой столовой организована «шведская линия» с системой выбора блюд. На завтрак предлагается ассортимент горячих и холодных закусок, молочных каш и кондитерских изделий; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы и мяса. Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. Для улучшения пищеварения в детское меню введены кисломолочные продукты, йогурты, изделия из творога. Из предлагаемого ассортимента МДЦ «Артек» каждый ребенок может выбрать: два мясных блюда из трех; две закуски из четырех; один гарнир из двух; одно кондитерское изделие из двух.

Ассортимент разработан в соответствии с сезоном. В весенне-осенний период проводится дополнительная С-витаминизация пищи. В лагерях МДЦ «Артек», где отдыхают дети из зон, загрязненных радионуклидами, в меню вводится пищевые добавки сорбентного, антиоксидантного и радиопротекторного действия, а также биостимулятор растительного происхождения спирулина.

Кружки и секции "Артека":

 - Авиамодельный
 - Автомобильный
 - Астрономический
 - Баскетбол
 - Бисероплетение
 - Борьба греко-римская
 - Геологический
 - Компьютерные игры
 - Макраме
 - Мини-футбол
 - Мягкая игрушка
 - Народные ремесла
 - Настольный теннис
 - Нитяная графика
 - Природа и фантазия
 - Пулевая стрельба (пневматика)
 - Радио
 - Сказочный мир
 - Фитодизайн
 - Фотостудия

Примерный распорядок дня в международном детском центре "Артек":

7:00 Подъем
7:05 Утренняя гимнастика, утренний туалет, уборка помещений, территории
8:00 Завтрак
9:15 - 12:30 Пляж
13:00 Обед
14:00 Послеобеденный дневной отдых
16:30 Полдник
17:00-18:00 Пляж
18:30 Отрядные дела
19:30 Ужин
20:00 Отрядные и общелагерные мероприятия
22:00 Второй ужин
22:30 Отбой

Медицинское обслуживание: все дети, приехавшие в «Артек», проходят полный медицинский осмотр с целью выявления хронических и скрыто протекающих заболеваний, в объем которого, при необходимости, входит аппаратное обслуживание с использованием современной диагностической аппаратуры (ЭКГ, ФКГ, биоэнергетическая система ЭКСИ, рентгеновский кабинет, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории, кабинет термодиагностики и т.д.)

Детям с выявленными хроническими заболеваниями (хронического тонзилита, хронического синусита, хронического заболевания верхних дыхательных путей и т.п.) проводится курс противорецидивного лечения.
Все дети, поступившие в МДЦ «Артек», проходят осмотр врачами-стоматологами и при выявлении заболеваний зубов и полости рта проходят лечение.

С детьми, имеющими нарушения осанки и сколиозы проводится оздоровительная работа с использованием лечебной и профилактической лазерной аппаратуры.

Дети из экологически неблагополучных зон проходят специальное обследование с использованием системы СИЧ на наличие в организме радиоактивных веществ. Для тех детей, которые имеют в организме повышенное содержание радионуклидов, проводится безмедикаментозный реабилитационный курс с использованием пектино-содержащих, антиоксидантных, радиопротекторных пищевых добавок и препарата растительного происхождения - спирулина.

С целью закаливания организма и повышения уровня здоровья все дети получают дозированные по холодовым нагрузкам и биодозам пляжные процедуры, которые отпускаются с учетом постепенности возрастания их действия на организм ребенка.

Повышению уровня здоровья детей способствует специально разработанный режим дня, предусматривающий правильное дозирование физических и психоэмоциональных нагрузок на детей в соответствии с возрастом и правильностью их распределения в течение дня.

За время пребывания в «Артеке», дети, по желанию, имеют возможность освоить нетрадиционные методы оздоровления и профилактики заболеваний (система закаливания организма, точечный массаж, аутогенная тренировка, восточная гимнастика), научиться планированию рабочего дня с учетом биоритмов своего организма. Дети получают «Паспорт здоровья» при отъезде из лагеря. Он отражает их состояние здоровья, его динамику за время пребывания в «Артеке», рекомендации ребенку и его родителям на будущее.

Экскурсии: дополнительно проводятся экскурсии по Южному Берегу Крыма, поездка в г.Севастополь, посещение музеев, выставок, парков и памятных мест, морские прогулки на катерах и т.д.

Адрес лагеря "Артек": Украина, Крым, МДЦ "Артек"

Телефон лагеря "Артек": +38(0654)363-080, 363-217

 

Фото

Лагерь Артек
На пляже лагеря Артек
Открытие смены в лагере Артек
В медицинском корпусе лагеря Артек
Стадион лагеря Артек
В одной из столовых лагеря Артек
В лагере Артек
Столовая "Круг" в лагере Артек
Занятия в школе лагеря Артек
Здание школы в лагере Артек
Школьные занятия в лагере Артек
Астрономический кружок в лагере Артек
"Поляна сказок" в лагере Артек
Вид на лагерь Артек
Территория лагеря Артек
Лагерь Артек
Бассейн в лагере Артек
Бассейн в лагере Артек
Вид на лагерь Артек с моря
Стадион лагеря Артек
Фестиваль в лагере Артек
Территория лагеря Артек

Отзывы




Ваш отзыв


Заголовок отзыва
Оценка лагерю
 
Текст отзыва о лагере

Отправить


Карта

Кто поедет в Лагерь Артек?


Детский лагерь

Также рекомендуем

Лагерь Cool Kids

Лагерь Cool Kids

Приглашаем на осенние каникулы! Детский языковой лагерь Cool Kids открывает двери для любознательных и активных ребят! Это прекрасная возможность встретить новых друзей, хорошо отдохнуть с удовольствием и пользой!

Вход на сайт





Дружите с нами!
Новые материалы
25.07.2014 - Что такое палаточный лагерь?
Подробнее
16.06.2014 - Экологический лагерь: быть ближе к природе
Подробнее
02.06.2014 - Лагеря в Керчи
Подробнее
05.05.2014 - Интеллектуальный лагерь: отдых для самых умных
Подробнее